Как наши друзья, партнеры, коллеги выживали во время кризисов прошлых лет

29.4.2020

Сегодня Женя Левинская делится своей историй про кризис 2009 года:

 

 


💻В начале 2009 года у меня закончилась работа: у клиентов не было денег на тренинги - тогда я работала в Dolphingames, а выходить на работу в офис маркетологом не хотелось.

 

✈️Я решила съездить проветриться к брату в Сингапур, пожить у него месяц и подумать, чем бы я хотела дальше заниматься. Но сидеть просто месяц было скучно, и я начала на месте искать работу. Хотя я знала, что без рабочей визы меня никуда не возьмут, а рабочую визу делают только тем, кого взяли на работу, то есть получается замкнутый круг. К тому же на иностранцев в сингапурских компаниях лимит, поэтому шансов было вообще не много.

 

🦹‍♂️И вот одна компания позвала меня на интервью - это были Белорусские шины. В Сингапуре они продавали шины для горнодобывающих компаний для всей Юго-Восточной Азии. Им нужен был с одной стороны русскоговорящий человек, с другой, англоговорящий, с третьей, - немного понимающий во всем: и в маркетинге, и в продажах, и просто адекватный. И меня взяли! Сделали рабочую визу, дали ставку маркетолога, половину ставку секретаря и предоставили бесплатную квартиру в двухэтажном домике недалеко от моря!

 

🤦‍♀️То, что начальник там потом оказался пьющим (это в Сингапуре-то на жаре), и первый месяц я вообще мало что делала, кроме как путешествий по той же ЮВА и онлайн общению с друзьями, это уже мелочи. Потом пришел новый начальник из Минска, и там уже началась активная работа по исследованию потенциальных рынков и пр. Но самое главное, что через полгода меня нашел российский Майкрософт и позвал на интервью в Москву, я его прошла и с удовольствием вернулась обратно. Тогда в Сингапуре мне уже сильно наскучило без друзей, близких, отсутствия других времен года, кроме лета, и нормальной еды.

 

👩‍💼Мои стратегические выводы в то время. Что бы ни происходило, нужно искать выход из ситуации. Что я умею? Я хороший маркетолог! Есть ли работа в Москве? Есть, но мало, и не такая, какая хочу. Где еще есть шанс себя попробовать без разрушения мостов, чтобы был шанс вернуться? В другой стране, где есть возможность месяц пожить и попробовать найти работу.

 

👸Мои личные выводы. Личное важнее рабочего. Меня в Москве ждал жених, который сделал мне предложение до принятия оффера в Сингапуре. И я выбрала поработать за границей, а не выходить замуж. Что было бы, если бы он меня не дождался, я до сих пор с ужасом представляю :)

 


_____

У кризиса всегда есть как сложности, так и возможности, и нам интересны истории, как вы и с тем, и с другим справлялись! Будем рады, если поделитесь - мы собираем такие кейсы!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

ИЗБРАННОЕ

Феномен H&M - Marketing Rulezz

03.11.2016

1/3
Please reload

АРХИВ
Please reload

ТЭГИ
ДОБАВЬТЕ НАС
  • facebook
  • twitter
  • insta

СВЯЗЬ

звоните, пишите, лайкайте!

Быстрая связь через форму:

8 906 730 92 28

© DOLPHINGAMES.    Design by lenanayashkova.com

  • facebook2
  • twitter2
  • insta2