Не знаем, как у вас, а наш 2018 будет бурным!
Обе наши профессии – и маркетинг, и обучение – в эпицентре трансформации, в основном цифровой*.

В маркетинге эта трансформация аннигилирует целые области деятельности и десятки маркетинговых профессий. Маркетинговые исследования, маркетинговые стратегии, медиа-планирование, коммуникационный контент, ценообразование, создание продукта, управление продажами, разработка дизайна либо генерируются потребителями, либо делаются искусственным интеллектом.
В образовании, особенно высшем- и бизнес-образовании – #паникаПаника: куда девать людей, которых заменят роботы? чему учить, чтобы человек смог составить профессиональную конкуренцию искусственному интеллекту?
Как водится, волна нового тренда сметает на своем пути всё нецифровое, материальное, медленное, олдскульное, в том числе бренды, креатив, фундаментальные знания, стратегическое планирование, очное обучение.
Баба яга в лице DolphinGames не то чтобы против – а просто напоминает, что digital – это в большинстве случаев не Уникальное Ценностное Предложение, a Reason to Believe. И что digital и physical – это не или-или, это про синергию и синтез!
Можно вместо новогоднего тоста мы расскажем две истории про то, как мы видим этот синтез и эту синергию материального и цифрового, человека и искусственного интеллекта?
ИСТОРИЯ 1. ПРО MOLESKINE
Moleskine –легендарный еженедельник первой половины XX века; им пользовались Сартр и Пикассо, Ван Гог и Аполлинер, Матисс и Гертруда Стайн, Хемингуэй и Брюс Чатвин. Бренд постепенно умер, фабрика закрылась, однако в начале нулевых произошел триумфальный камбэк, осовремененные «молескины» стали записной книжкой + плэннером хипстеров (и мы в DolphinGames их тоже страшно любим).
Но кто сейчас пользуется записными книжками и бумажными плэннерами? Уж точно не хипстеры (цифровая трансформация, планшеты, гуглкалендарь, iCal, вотэтовсё). А как же записи во время встречи, заметки, тексты, мысли в метро, стикеры, телефон на клочке бумаги, полезный флайер, важная визитка? А как же тактильность (толстая обложка, веленевая бумага, эластичная лента, huggable карандашик)? И появилось решение, объединившее бумажный Moleskine с цифровыми помощниками – Evernote Smart Books by Moleskine. Благодаря приложению Evernote, все наши записи, вклейки и рисунки быстро и легко цифруются, причем не как фотографии, а как читаемые форматы, стикеры трансформируются в тэги, записи в календаре переносятся в электронный календарь.
ИСТОРИЯ 2. ПРО РАК
(источник: https://trends.fjordnet.com)
Команда в Гарварде разработала программу, которая идентифицировала раковые клетки с точностью 92%. Онкологи в рамках этого же эксперимента «обошли» машину, достигнув 96% точности диагноза. А при совместной работе онколога и AI точность диагностики составила 99,5%. Блестящая демонстрация того, что будущее – в сотрудничестве AI и человека.
Обе этих истории – про нас.
>DolphinGames очень похожи на Smart Moleskine.
> Мы тоже для достижения 99,5% результата микшируем - алгоритмы и человеческий креатив, cusdev и маркстрат, вебинары и посиделки, стартапы и мегабренды, big data и глубинные интервью, фундаментальные знания и soft skills.
Надеемся, что у нас с вами будет вновь и вновь получаться отличный маркетинг-микс!
С Новым Годом!
_______________________________________________
* цифровая трансформация (digital transformation) – это качественное изменение деятельности, в том числе бизнеса, под влиянием интернета, электронных технологий, устройств и разработок (e.g.: в результате цифровой трансформации появились глобальная бесплатная образовательная платформа, мониторинг мерцательной аритмии с помощью smart-браслета от smart-часов, банк в мессенджере и блокчейны)