ЛИКИ ЛЮБВИ ОТ DOLPHINGAMES

20.3.2008

… Сквозь зимы   
и вьюги к Москве подступает весна 

Б.Окуджава        

 

В Москве весна обычно наступает в апреле. Или в мае. Или позже.

 

Но уже с февраля все находятся в деятельном ожидании.

14 февраля - ах, как романтично…

23 февраля - мужчина, получите ваш традиционный одеколон.

1 марта - первый день весны: и это тоже повод для некоторых.

И, наконец, 8 марта - день, делающий половину годового оборота цветочных ларьков.

 

В это время года россияне находят повод празднично вспомнить об отношениях между полами строго раз в неделю.

 

Мы по-своему отмечаем эти дни и тоже хотим подарить вам несколько незабываемых минут. Давайте читать о любви. О разной любви. Часто совсем другой. Тем интересней.

Ниже продолжение нашего проекта “Книжечки”. На этот раз – это “Лики любви  или Топ-5 книг, которые должен прочитать каждый культурный романтик для расширения кругозора”.

 

Лонг. Дафнис и Хлоя

Если, не смотря на наши увещевания в прошлый раз, вы так и не прочли “Антологию античного романа”…  


То не отчаивайтесь, у вас все впереди. Начать нужно с Дафниса и Хлои. Сюжет архетипичен. Пастушка и пастушок (варианты:  Свинарка и Пастух, Золушка и Принц, Поручик Ржевский и Кавалерист-Девица, Леонид Агутин и Анжелика Варум) являются некогда утерянными детьми царских кровей. Затем они встречаются на пастбище (на балу, на корабле, в бою, в офисе, далее везде), влюбляются, теряются, преодолевают все препоны (соседи, родители, власти, разбойники, боги) и находят, наконец, счастье в объятиях друг друга.  Что характерно – читать совсем не скучно, а язык такой, что сердце поет и глаз радуется.      

         
Начинается так: “Город на Лесбосе есть - Митилена, большой  и  красивый.  Его  прорезают каналы, в которые тихо вливается море, мосты  украшают  из  белого  гладкого камня. Можно подумать, что видишь не город, а остров. От этого города около стадий двухсот находилась земля одного из богатых людей Митилены; прекрасное было именье; много дичи  горы  питали,  равнины пшеницу давали; по холмам плодоносные лозы росли; на пастбищах  стад  немало пасли; и море, на берег волной набегая, плескалось на мягком песке… ” Ну и дальше примерно в том же духе.   


Где купить:

Ozon.ru – разные издания, в антологиях, цена от 160р. до 6900р.

В букинистических магазинах
 

Трумэн Капотэ. Завтрак у Тиффани

Тема любви в американской литературе – это не только «Моби Дик» и “Белый Клык”. Это еще Даниэлла Стил. И обязательно “Завтрак у Тиффани”. Если бы у всех героинь “Секса в большом городе” была общая бабушка, то это наверняка была бы ее история.

 

Книга совсем не похожа на фильм с Одри Хэпберн, она гораздо глубже, часто смешнее, и при этом всех очень жалко. Почти как в жизни. Или в хорошем американском фильме. Рекомендуется (1) девушкам в поиске, (2) девушкам, читающим Cosmo , (3) девушкам после 35 и (4) людям, интересующимся истоками современной массовой культуры в ее лучших проявлениях.

 

Где купить:

магазины Республика, разные издания, цена от 80р. до 230р.
 

Владимир Набоков. Лолита

А в это время другой человек в Америке также написал про любовь. Наверно, каждый хоть раз открывал эту книгу. Однако, не каждый дочитал ее до конца и может причислить к своим любимым произведениям. Причин тут две.

 

Во-первых, Набоков - не самый легкий автор. С ним надо совпадать – эмоционально, эстетически и, что ли, ритмически.

А во-вторых, есть темы, о которых говорить не принято. Потому что в голове не укладывается.

 

Однако “Лолита” – это совсем не исповедь педофила (хотя сюжет, собственно, об этом). Набоков в послесловии к американскому изданию "Лолиты" говорит так:

"Мой роман содержит немало ссылок на физиологические позывы извращенного человека - это отрицать не могу. Но, в конце концов, мы не дети, не безграмотные малолетние преступники и не питомцы английской закрытой школы для мальчиков, которые после ночи гомосексуальных утех должны мириться с парадоксальным обычаем, разбирать древних поэтов в "очищенных" изданиях. Только очень темный читатель изучает художественное произведение для того, чтобы набраться сведений о некой стране, социальном классе или личности автора..."

 

На самом деле, “Лолита” - это про любовь, а также про “эмоциональную инвалидность” и про то, как шепот в горах  может вызвать лавину, как ружье обязательно выстрелит, про неразделенную страсть и чужую жизнь, про надежду, про осуществление мечты, про обретенный и потерянный рай.

 

Где купить: 

магазины Республика, цена 210р.
 

Эдуард Лимонов. Это я – Эдичка

Французский издатель вынес на лицо этой книги следующий tagline “Русский писатель предпочитает больших негров”.

 

В действительности, пока Лимонов не начал идентифицировать себя с внуком Троцкого и сыном Чегевары, он был очень своеобразным писателем. Про негров он тоже писал, но скорее эпизодически, а больше про жизнь, про одиночество, про большую неизбывную любовь, которая преследует и терзает. Писал пронзительно, часто шокирующее грубо, но при этом невыносимо искренне.

 

Рекомендуется широкой читательской аудитории, особенно лицам, ожидающим Гринкарту и писателям в ЖЖ (как учебное пособие).    

 

Где купить:

Разные издания начала 90-х, но только в букинистических магазинах.

А незачем было звать Русь к топору!
 

Белль. Глазами клоуна

Как известно, немцы – народ чрезвычайно педантичный. Каждый процесс должен быть доведен до операционного совершенства. Характерными примерами  тут могут служить немецкая порнография и автомобильная промышленность. Генрих Белль, как любой немец, – очень последователен. У него было две темы, которыми он терзался всю свою жизнь, – это “незавершенная” любовь и чувство вины за ужасы второй мировой войны. Любая книга Белля – об этом, но “ Глазами клоуна” – самая естественная и самая человеческая.

 

Сюжет очень жизненный и разработанный в доброй половине художественных произведений  – “… как жаль, что тем, чем стало для меня твое существование, не стало мое существованье для тебя”. При этом очень затягивает исторический контекст: с детства мы знаем о том, как война обожгла юность наших дедушек и бабушек, но обычно не задумываемся над тем, что с другой стороны фронта тоже были живые люди, которые, в отличие от нас, ту войну проиграли. Однако в первую очередь это все-таки книга о великой (не)человеческой любви (простите за пафос).

 

Где купить:

магазины Республика, цена 181р.
 

P . S . Говорить о любви и не сказать ни слова о поэзии - непозволительно. Также неправильно не вспомнить о женщинах в мировой литературе. Чтобы убить сразу обоих зайцев и вместо эпилога:

 

            …А там, где раздавали сны, 
            Обоим разных не хватило. 
            Мы видели один, но сила 
            Была в нем, как приход весны.

                                   А.А.Ахматова.

 

C ЛЮБОВЬЮ,

Ваши
www.dolphingames.ru  

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

ИЗБРАННОЕ

Феномен H&M - Marketing Rulezz

03.11.2016

1/3
Please reload

АРХИВ
Please reload

ТЭГИ
ДОБАВЬТЕ НАС
  • facebook
  • twitter
  • insta

СВЯЗЬ

звоните, пишите, лайкайте!

Быстрая связь через форму:

8 906 730 92 28

© DOLPHINGAMES.    Design by lenanayashkova.com

  • facebook2
  • twitter2
  • insta2