DOLPHIN GAMES ПРО ЛЮБОВЬ К ГАГАРИНУ, КОСМОСУ И ЕДЕ ИЗ ТЮБИКОВ

12.4.2011

Он обернулся простой такой
И белозубый, незнакомый, 
Пригладил волосы рукой, 
Пока еще не сведен оскомой 
Добрый-добрый рот его,
Нежной-нежной щетиной рыжей
Касался, пусть бы был никто, 
Прощай, прощай, родной, бесстыжий.

Жизнь била, била, да. 
Жизнь крыла спалила 
Гагарин, я Вас любила.

 

Сегодня по-настоящему великий день! 50 лет назад Гагарин вернулся из космоса! 
И с 2011 года День Космонавтики объявлен международным праздником!

 

А для меня День Космонавтики и так всегда был главным праздником. И космос не был абстракцией из учебников физики и со страниц газет. Моя семья жила под лозунгом "всё для космоса, всё для победы". Мой папа работал в ЦУПе, Центре Управления Полетами. Тренировал и лечил космонавтов.

 

А мы с готовностью и с гордостью мирились со всеми вытекающими из этой работы последствиями.

 

В шесть лет меня оставляли ночевать одну дома, потому что папа дежурил сутками и обеспечивал связь с космонавтами на орбите. 


Папа ходил, шатаясь, и худел на пятнадцать килограмм, потому что на нем и коллегах ставили эксперимент - двадцатичетырехдневное голодание, чтобы понять, сколько могут выдержать космонавты, если у них закончится еда по пути на Марс.


Мы были готовы к тому, что в один прекрасный день наш папа присоединится к отряду космонавтов - как некоторые из его коллег из ЦУПа.

 

Мы с сестрами уже были готовы переживать, целый год ждать папу домой с орбитальной станции и учиться на пятерки, чтобы папа там, на орбите, радовался. И когда в один прекрасный день папа сообщил жене и детям, что принял непростое решение - отказаться от карьеры космонавта во имя семьи - дети, чего уж теперь скрывать, были несколько разочарованы, что не будет фото папы в газетах, не придет к нам в гости Леонид Ильич Брежнев (мы почему-то были уверены, что если папа - космонавт, то Брежнев непременно придет в гости), и не удастся похвастаться в школе папой-космонавтом.

 

Не знал он после, как долго я 
Плыла осколком его медали, 
И в спину била его струя, 
И жал он молча свои педали.

Больно-больно потом упал, 
Расшибился. Из-под обломков 
Извлек себя и начертал 
По фюзеляжу златой иголкой.

 

Впрочем, и без папы-космонавта космос был добр к нам.  В Звездном Городке мы чувствовали себя как дома, дядя Валя Лебедев возил нас на своей белой "Волге" и дарил невероятные заграничные подарки, а ещё папа приносил нам космическую еду в тюбиках. Мясное пюре и каши были пресноватыми, а зато фруктовые пюре  - ужасно вкусными. И вот почему я люблю фруктовое пюре Rich, а вовсе не из-за его низкокалорийности!

 

А ещё я прочла ВСЕ изданные в моем детстве научно-фантастические романы и даже написала собственный, про путешествие моего 5го "Б" класса в соседнюю Галактику; была, наверное, самым частым посетителем Московского Планетария; поступила в исторический ВУЗ, чтобы в будущем заниматься космической археологией; а когда я познакомилась со своим будущим мужем, мой будущий свекр предсказуемо оказался главным инженером космодрома в Плесецке.

 

Как будто правда, что Млечный Путь 
Господь спустил ему на лампасы 
Его погоны горят, как ртуть, 
Он так прекрасен, что нас колбасит. 
Белым светом наполнен он, 
Добрый, славный себе смеется, 
Душа его, как полигон, 
Ему светло и ей поется

 

Сегодня по-настоящему великий день. Полет Юрия Гагарина в космос сделал счастливыми целую страну, все 210 (в 1961 году) миллионов ее жителей. И до сих пор 12 апреля - это один из немногих непреложных поводов национальной гордости нашего ни в чем с друг другом не согласного, не сильно патриотичного, склонного к самобичеванию и сильно сократившего за прошедшие пятьдесят лет свою численность народа.

 

Спасибо моему папе, спасибо Юрию Гагарину, спасибо моему свекру Виктору Федоровичу (к сожалению, погибшему в Плесецке), спасибо дяде Вале Лебедеву, спасибо космонавтам всего мира и всем, кто открыл и открывает человечеству дорогу в космос. Она очень сложная, эта дорога, гораздо сложнее, чем представлялась писателям-фантастам из моего детства, но без нее - тупик. Так что - ПОЕХАЛИ!

 

Жизнь била, била, да. 
Жизнь крыла спалила 
Гагарин, я Вас любила

 

www.dolphingames.ru

 

Клип и полный текст песни "Гагарин" крымско-московской группы "Урдервуд" можно найти вот здесь или по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=t8suI-IGW9k

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

ИЗБРАННОЕ

Феномен H&M - Marketing Rulezz

03.11.2016

1/3
Please reload

АРХИВ
Please reload

ТЭГИ
ДОБАВЬТЕ НАС
  • facebook
  • twitter
  • insta

СВЯЗЬ

звоните, пишите, лайкайте!

Быстрая связь через форму:

8 906 730 92 28

© DOLPHINGAMES.    Design by lenanayashkova.com

  • facebook2
  • twitter2
  • insta2