top of page

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СЕТИ ОТ DOLPHIN GAMES. ЧАСТЬ 2. WEB

В сентябре 1998 года я впервые искала информацию в интернете. Это было после кризиса.

Я трудилась бренд-менеджером косметической компании Coty, в связи с кризисом работы на работе не было, и противная польская начальница Рената поручила мне найти поставщика дешевых демо стендов для декоративной косметики.

Поскольку самые дешевые производители водились за рубежом (впрочем, в тот момент любые производители водились исключительно за рубежом), Рената посоветовала воспользоваться интернетом, который у нас на работе был, но которым я абсолютно не пользовалась, при том, что уже плотно пересела на электронную почту, и рабочую переписку вела исключительно по мейлу. Да и личную тоже. Бумажные письма писала только старенькой бабушке.

Я с помощью нашего главного айтишника загрузила интернет (он загружался по особым случаям и только с личного компьютера сисадмина) и стала вводить в поисковик разнообразные сочетания на тему «косметические стенды», «косметические дисплеи» и «дисплеи косметические».

Результат был удручающим. Я не нашла ничего. То ли Сергей Брин и Ларри Пейдж занимались ещё наукой, а не гуглом... то ли присутствие нужной мне категории в сети было крайне ограничено… то ли я не умела правильно вводить поисковые запросы – но я не нашла в сети ни одного дисплея. К тому же поиск был недружелюбным и небыстрым, интерфейс поисковика неэстетичным, формат вывода результата ужасным…

Я сказала сисадмину Сереже, что он может закрывать компьютер и… стала обзванивать своих зарубежных коллег в поисках поставщика, которого в итоге и нашла по их рекомендации.

Потом в моей памяти пробел. Я не помню, какими и по какому поводу были следующие попытки web-surfing – но уже в 1999 обнаруживаю себя уверенным и частым пользователем интернета – для поисков гостиниц в разных городах, для поиска поставщиков (да-да, они вдруг стали находиться), для поиска адресов и телефонов всего и всех, за рекомендациями ресторанов и фильмов, для поиска информации и материалов …для поиска новостей... для кого-надо-поиска… И находилось всё!

Спросите меня, почему я считаю интернет, при всех его недостатках и страшных угрозах, которые он несет обществу и культуре, одним из величайших изобретений человечества, и я скажу: потому что интернет обеспечил людям информационную свободу – как свободу распространения информации, так и свободу доступа к ней.

Интернет дал всем возможность всё знать! А знание – сила!

Если это знание является общественным достоянием.

По мнению авторитетных культурологов, семиологов, социологов, политологов и других умных людей, багаж знаний, накопленный обществом к концу XX века, огромен. В интеллектуальной и информационной сокровищнице человечества хранятся ответы на все мучающие нас вопросы. Есть такой библиотечный работник.

Его зовут Андрей Соколов, и он гений. Он создал теорию социальных коммуникаций (выдержки я выложу в специальной папке «DolphinReading», которую мы скоро создадим на страничке DolphinGames в FB и на нашем сайте dolphingames.ru).

В одной из статей, посвященных теории социальных коммуникаций, Соколов пишет:

После второй мировой войны развитые страны столкнулись с информационным кризисом, вызванным противоречием между накопленными человечеством знаниями и возможностями их восприятия отдельным человеком. Ученые стали заявлять: "Гениальные открытия сделаны, опубликованы и похоронены в недрах библиотек, где их невозможно обнаружить; мы не знаем, что мы знаем!". Потребовались новые коммуникационные средства, "автоматические библиографы", мемексы, информатории.

Повсеместно создавались информационные службы, информационные системы, информационные сети, использующие постоянно растущий потенциал вычислительной техники и техники связи. Эти средства нуждались в научном обосновании, которое стала разрабатывать информационная наука (Information Science), названная в 1966 г. в нашей стране информатикой.

И главным инструментом этой информатики, дающим надежду на то, что знания всех людей всех эпох всего мира объединятся в единую систему и спасут Землю от..

  • ..экологической катастрофы

  • ..голодающих в Африке

  • ..умирающих от СПИДа

  • ..потерявших смысл жизни

  • ..потерявших любовь

..становится интернет. Найдется всё. Спасутся все.

Недавно на Facebook прочла статью в тему от автора со смешной фамилией Гопник. Там было примерно так: Если бы первая книга о Гарри Поттере вышла на год позже, то был бы уже запущен первый поисковик, и Гермиона Грейнджер не искала бы волшебное заклинания в пыльных фолиантах хогвардской библиотеки, а воспользовалась бы волшебным заклинанием google! Или yahoo!

Мои дети, к примеру, других заклинаний не знают. А я не знаю, как обосновать сыну, что для подготовки доклада на тему "Патагония - географическая жемчужина Южной Америки" должно искать информацию в книгах, которых у нас километры.

Сын справедливо говорит, что

  • в книгах нет нужной информации, а если есть, то крупицы, разбросанные по разным книгам

  • энциклопедии устарели, википедия гораздо актуальнее

  • недостоверная информация? но ее можно проверить! все научные книги, которых нет у нас дома, можно найти в сети!

И что ему возразишь? Интернет - это наше всё.

Для этого имеются рациональные обоснования – web предоставляет нам любую необходимую информацию. Как написала одна из вас, отвечая на вопросы нашего мини-исследования , «там же все, от расписаний автобусов до новостей (тв я почти не смотрю, по двум веским причинам: его нет дома и смотреть нечего).

Однако интернет превратился в нечто большее, чем лучший-в-мире-источник-информации-и-знаний. Это и источник развлечений (аллилуйя, сетевые музыканты и писатели). Это и площадка для самовыражения (ауууу, звезды рейтингов ЖЖ, photo.ru и stihi.ru))))). Это и площадка для общения (про социальные сети поговорим в следующем письме) – но не только, не только.

Продолжаю цитировать ответы на вопрос анкеты «Сколько дней вы можете прожить без интернета?»

  • без интернета прожить даже один день невыносимо тяжело

  • пару дней ломки – а дальше, наверное, можно

  • дома ни дня

  • ни дня. Я интернет зависима, эпизодически "лечу" себя от этого :)

  • 0 дней

  • добровольно 0. В силу обстоятельств - недели 2 безболезненно, потом начинается ломка :-)

Вот интересно – мы иногда за весь день не успеваем поесть… по несколько дней не общаемся с родителями, спутниками жизни и с детьми… неделями живем без спорта … без секса… А без интернета – ни дня! Иначе начинается ломка!

Откуда такая безумная эмоциональная привязанность (вы даже назвали это зависимость)? Как будто being on line - это подключение к сердцу+мозгу мира, которые пульсируют, шевелят серыми клеточками и посылают нам по мириадам крохотных сетевых капилляров кровь, энергию, новости, сигналы, ЖИЗНЬ.

На этой высокой ноте позвольте приостановить размышления на тему "Краткая история сети" до следующей недели. Иначе будет слишком многобуков, а это нарушает законы сетевого жанра.

Анонс следующих серий:

  • анализ ваших ответов на наши вопросы (откуда мы узнаем, кто больше любит социальные сети, мальчики или девочки, и когда нам не нужен интернет)

  • рассказ о том, где на самом деле живут и работают DolphinGames

  • результаты Facebook revoultions

А сейчас - новое домашнее задание. Тем, кто ещё этого не сделал, предстоит прочесть книжку Вишневского «Одиночество в сети» и посмотреть орденоносный фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть». Ну разумеется, и то, и другое можно скачать из сети!

Если не найдете - обращайтесь за ссылками к www.dolphingames.ru

#СчастливыеВторники

ИЗБРАННОЕ
АРХИВ
ТЭГИ
No tags yet.
ДОБАВЬТЕ НАС
  • facebook
  • twitter
  • insta

СВЯЗЬ

звоните, пишите, лайкайте!

Быстрая связь через форму:

8 906 730 92 28

Success! Message received.

bottom of page