DolphinGames рекомендуют: Фильм-монолог. Снят 11 лет назад. Показан впервые

Рецензия одной из наших читательниц, Анны.

Публикуется с ее любезного согласия. Пишите нам и вы! Не только про фильмы! Пишите про новые города, в которые вы переезжаете жить, про политические события, в которых вы участвуете, про работу, которую вы начинаете или бросаете, про мужчин и женщин вашей мечты, про детей, про осень. Мы с удовольствием прочтем ваши письма и поделимся с читателями наших вторничных рассылок.

Когда вы в последний раз смотрели Документальное кино?

Нет-нет, не скандалы-интриги-расследования, а именно кино с большой буквы Д? ....ну? припомнили? а шестичасовой Документальный фильм? с одним главным героем? .... который смотрится на одном дыхании, без возможности оторваться на поставить чайник и заглянуть одним глазком в интернет?

Пожилая женщина рассказывает про свою жизнь. Жизнь, полную исторических событий - от 20-x годов до девяностых. От детства в Палестине, Германии и Франции до юношества в СССР и жизни в сталинской мясорубке. Ей выпало счастье познакомится с поэтами серебряного века не на уроках литературы, а в Коктебельском доме Волошина. Ей выпало горе пережить гибель Марины Цветаевой.

И она, и ее близкие обладали удивительным даром - находить и завязывать дружбу с выдающимися людьми эпохи - от Давида Самойлова и Галича до Виктора Некрасова и Твардовского. Ее муж - сценарист Семен Лунгин (самые известные его сценарии - для фильмов "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" и "Розыгрыш"). Ее сын - режиссер Павел Лунгин ("Такси блюз" за которую он получил приз за лучшую режиссёрскую работу на Каннском кинофестивале, известные всем "Остров" и "Царь").

Это фильм Олега Дормана о переводчице Лилианне Лунгиной "Подстрочник: жизнь Лилианны Лунгиной".

Фильм вышел он на большой экран только летом 2009, через 11 лет после съемки. Дорману присудили ТЭФИ, от которой автор отказался.

Монолог Лилианны Лунгиной - это гимн мудрости и вере, которых так не хватает в нашем мире. Лунгина сама определяет основной "мессидж" повествования: передать надежду на лучшее и веру в то, что беда может обернуться невероятным счастьем.

Судьба переводчика - оставаться в тени. А вы знаете, что, именно благодаря Лилианне Лунгиной мы прочли про Карлсона и про Пеппи Длинныйчулок! И про комиссара Мегрэ! И Стриндберга! И Бориса Виана! И Бёлля!

Лилианна Лунгина умерла 12 лет назад. Ее поколение, ТО поколение, поколение наших с вами бабок и дедов, прабабок и прадедов уходит. Время, когда, кажется, жили, дружили, любили по-другому. Как удержать ту эпоху? Как научиться жить, как они? Как научиться ценить каждую минуту и уметь радоваться жизни?

Я очень любила слушать рассказы своей бабушки, про ее детство, про войну,...если у вас еще есть такая возможность, не упускайте ее, слушайте, будет что рассказать детям. Если уже упустили - послушайте Лилианну Лунгину.

Интересно, какой аргумент привел Леонид Парфенов директору телеканала Россия, после чего фильм после 11 лет лежания на полке все-таки вышел в эфир? Может быть, что общество созрело для культурного пробуждения? что оно нуждается в праведниках? не знаю.... главное, что "Подстрочник" вышел.

www.dolphingames.ru уже посмотрели фильм!

#СчастливыеВторники

ИЗБРАННОЕ
АРХИВ
ТЭГИ
No tags yet.
ДОБАВЬТЕ НАС
  • facebook
  • twitter
  • insta

СВЯЗЬ

звоните, пишите, лайкайте!

Быстрая связь через форму:

8 906 730 92 28

Success! Message received.