DolphinGam?es о ЦВЕТАХ ЖИЗНИ. О ДЕТЯХ. ЧАСТЬ 2

Друзья DolphinGames, всем привет!

Это Аня Медина и новая порция опыта по развитию детишек до 3-х лет.

Несколько недель назад я поделилась общими принципами занятий с малышами – текст на странице DolphinGames в Facebook.

Сегодня я хочу остановиться на пальчиковой гимнастике. Это ПРОСТО и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО для наших с вами toddlers.

Итак, вам понадобятся:

  • Хорошее и веселое настроение у вас и вашего чада

  • Крем

  • Массажный мячик

  • Шишки разных форм, размеров

  • Палочки

  • Пустая катушка ниток

  • Тупая вилка или что-то, чем можно колоть (один удар 4 дырки=))

  • Всё-всё-всё более или менее круглое, что можно катать в руках и по пальцам.

Я начинаю пальчиковую гиснастику с массажа рук (возможно использование крема) – он активизирует кровообращение. Это может быть просто массаж ручек рукой взрослого, загибание и пощипывания пальцев ребенка - или массаж с использованием указанного выше реквизита (шишки, катушки, вилки, палочки и другое что колется).

Массаж тоже должен проходить в форме игры; для повышения праздничности можно включить детские песенки или русские потешки.

Ну а если вас родители наградили голосом и слухом - или уверенностью в том, что это у вас есть – ещё лучше! Смело пойте в голос и разучивайте песенки вместе с ребёнком. Детишек постарше можно мотивировать на самостоятельную разминку пальцев, тоже с песнями и под музыку.

Ну а дальше – приступаем к основным упражнениям. Ребенок пальцами и кистями рук иллюстрирует строчки специально подобранных стихов – и не догадывается при этом увлекательном занятии, что идет скучная «пальцевая гимнастика». Так что вся соль – в стихах.

Ниже мы с удовольствием делимся с вами целыми шестью стишками к пальчиковым играм с пояснениями, что происходит с пальцами в каждой строке.

Замок

На двери висит замок (руки в замке) Кто его открыть бы смог? (пальцы тянем, не разжимая) Потянули, (потянули) Покрутили, (вращаем руки) Постучали (стучим основанием ладоней) И – открыли! (руки разжимаются)

Капуста

Мы капусту рубим, рубим (ладошками рубим) Мы капусту трём, трём (кулачки трут друг друга) Мы капусту солим, солим (солим щепоткой) Мы капусту мнём, мнём (пальчики сжимаем и разжимаем) В баночку кладём и пробуем.

Сорока (сценография этого произведения вам известна, не так ли?).

Сорока, сорока, сорока-белобока Кашу варила, на порог скакала, Гостей скликала. Гости на двор — кашу на стол. Этому дала на тарелочке, этому на блюдечке, Этому в чашке, этому в мисочке. А этому не дала. Ты дров не таскал, Ты воды не носил, ты каши не варил. Вот тебе ложечка — свари себе кашку.

Комар

Летит муха вокруг уха, жжж (водим пальцем вокруг уха) Летят осы вокруг носа, сссс (водим пальцем вокруг носа) Летит комар, на лоб - оп (пальцем дотрагиваемся до лба) А мы его - хлоп (ладошкой до лба) И к уху, зззз (зажимаем кулачок, подносим его к уху) Отпустим комара? отпустим! (подносим кулачок ко рту и дуем на него, разжимая ладошку)

Этот пальчик

Этот пальчик хочет спать, (загибание пальцев, начиная с мизинца) Этот пальчик – прыг в кровать, Этот пальчик прикорнул, Этот пальчик уж уснул, Этот пальчик – давно спит. (Большой палец уже загнут) Тише, тише не шумите, Наши пальчики не будите. Встали пальчики! Ура! В детский сад идти пора!

Самолет

Мы ручками похлопаем - Хлоп-хлоп-хлоп Мы ножками потопаем - Топ-топ-топ, Мы руки все подняли И дружно опустили. Сели все в волшебный самолет. Завели мотор - Ж-ж-ж-ж-ж-ж Самолет летит, а мотор гудит У-у-у-у-у-у-у Полетели.......

www.dolphingames.ru

#СчастливыеВторники

ИЗБРАННОЕ
АРХИВ
ТЭГИ
No tags yet.
ДОБАВЬТЕ НАС
  • facebook
  • twitter
  • insta

СВЯЗЬ

звоните, пишите, лайкайте!

Быстрая связь через форму:

8 906 730 92 28

© DOLPHINGAMES.    Design by lenanayashkova.com

  • facebook2
  • twitter2
  • insta2