Гончарные Посиделки. О том, как DOLPHIN GAMES подарили своим друзьям БЕССМЕРТИЕ!

23.3.2010

Проезжая мимо Московского Дома Музыки, прочла на растянутом на фасаде здания полотнище «ARS LONGA – VITA BREVIS». 


И вдруг прониклась очень конкретным и практическим значением этого банального и прекрасного высказывания. Действительно, жизненный цикл человека – несчастные семьдесят… ну, девяносто лет - гораздо короче, чем жизненный цикл произведений искусства, которые этот человек создает.


Признаться честно, даже у холодильника , фонарного столба, железного гвоздя и унитаза цикл жизни дольше, чем у человека. Не говоря уже о домах, мостах и других созданных человеком монументальных сооружениях. Всё, созданное нами, живёт дольше, чем мы. Вот так!


Произведения искусства в этом смысле стоит особняком только потому, что в отличие от унитаза и железного гвоздя человек пытается сохранить первые, передать от поколения поколению, выставить в каком-нибудь почётном месте – на полочке чешского гарнитура или там в Лувре…

 

Поэтому если вы одержимы мечтой о бессмертии, то помимо рождения сыновей, посадок деревьев и строительства домов – создайте произведение искусства!

 

В процессе творчества есть много хорошего, помимо приобщения к бессмертию:

  • выйдут наружу и покинут вас сплин и плохая энергия

  • откроются «чакры» правого творческого полушария

  • улучшится сон и потенция

  • повысится уверенность к себе

Так обещает арттерапия (=терапия искусством) – метод психологической терапии через создание произведений искусства.


Понимаете теперь, как глубоко копнули DOLPHIN GAMES, проведя серию из двух ГОНЧАРНЫХ ПОСИДЕЛОК – одну в январе, а другую в марте? Не просто чашки – блюдца – плошки – вилки лепили, а ИСКУССТВОМ ЛЕЧИЛИСЬ! Шедевры создавали! Делали заявку на БЕССМЕРТИЕ!

 

Что же было? Как мы коротали 6 часов нашей жизни, между прочим 3 часа из них вообще пришлись на заслуженный выходной?

 

БЕССМЕРТИЕ ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЯНВАРЬ.

У нас был педагог. Наставник. Арт-терпевт. Керамик гуру. Варвара Сидорова.  Варвара рассказала нам про эстетику создания традиционных японских чаш для чайной церемонии.


 Краткий ликбез:

  • чаши бывают открытые и закрытые, летние и зимние, у чаши есть лицо, а на дне можно написать символическое пожелание для человека, с которым  мы ведем беседу за чашкой чая.

  • чаши лепятся из специальной глины, темно-серой с вкраплениями, пластичной, и теплой после разминания.

  • Если лепить традиционную японскую чашу неохота, то можно лепить всё, что угодно – миски, тарелки, ложки, рюмки – у кого какой дефицит в домохозяйстве.

Результат лепки чаш, как и результат любого творчества, был непредсказуем . Чаша сама решала какой ей быть - тонкой или толстой, большой или малой, круглой или кривой. Когда с формой все стало ясно, настала очередь думать про декор. И тут наша фантазия вышла из берегов, и стали рождаться : свинки, рыбки, дельфины, коты, крестики и нолики и много-много чего еще.


Вылепленные чаши, оказывается, ещё вовсе не готовы. Их предстоит отправить на обжиг в печь, которая почему-то представлялась мне схожей с мартеновской. Чашу отдавать было тревожно, даже в заботливые руки КЕРАМИК ГУРУ ВАРВАРЫ.

 

ОЩУЩЕНИЯ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА АРТТЕРАПИИ:

Медитативненько. Работа доставила удовольствие и успокоила. По чаше скучаю, хочется скорее забрать её домой. Сон не улучшился. Когда у тебя малолетняя дочка, арттерапия сну помочь бессильна))).

 

БЕССМЕРТИЕ ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МАРТ.

Влетев а Арт-Галерею «Древо», где проходили оба терапевтических сеанса (как и многие прочие сеансы и игры DolphinGames), я бросилась искать свою чашу среди десятков выставленных шедевров. Успокоилась только когда нашла и взяла её в руки.


Извлечённая из печи чаша совсем не была похожа на «сданный в багаж» шедевр. За время пути, как та собачка, чаша поменяла цвет (побелела), размер (усохла) и даже форму.
Обожженная чаша расписывается специальной эмалью.  В эмаль кладут гранулят или разводят водой. Можно сделать несколько слоев, а можно покрыть прозрачной глазурью.

А самое замечательное, что цвет эмали после обжига по каким-то известным только ей (эмали) законам меняется. Например, светло-голубая после обжига станет темно-синей,  а практически белая - зеленой.


Участники второго сеанса арттерапии с ажиотажем накинулись на эмали, началось сражение за кисти и стаканы. И каждый был вооружен на подвиг. И началась игра. Если лепка происходила тихо, в состоянии какого-то транса, то во время росписи стоял галдёж и хохот. Провели конкурс на лучшую емкость. С отрывом в 1 голос побеждает очаровательная чаша со свинкой (свинка и её не менее очаровательная творец Лена на фото). Все измазаны краской с головы до ног, галерея тоже, но все довольны и расходятся в предвкушении результата.

 

ОЩУЩЕНИЯ ПОСЛЕ ВТОРОГО СЕАНСА АРТТЕРАПИИ:
Да я творец! Художник! У меня всё классно получается! И люди вокруг такие классные! И жизнь ничего! Надо бы дома что-нить проразрисовывать! С дочкой! Глядишь, утомится, заснет, и мой сон улучшился…


P.S. За созданием и росписью чаш наши друзья писали хоку.
Почему? Японская тема. Инструмент арттерапии. Наступает весна. Мы попросили. Неважно.

 

Мы хотим подарить вам несколько прекрасных хоку авторства наших друзей. 
И тем, кто посетил наши ГОНЧАРНЫЕ ПОСИДЕЛКИ, и тем, кто помнит наши предыдущие игры, и тем, кто наверняка придёт на новые игры 
DOLPHIN GAMES
www.dolphin games.ru

 

Весна робеет
Пред дверью моей,
Я чувствую ветер.

Глина, кисти,
Краски, тарелки...
Опять мы среди друзей.

Листья шелестят,
Птицы поют,

О том, что вешние дни хороши

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

ИЗБРАННОЕ

Феномен H&M - Marketing Rulezz

03.11.2016

1/3
Please reload

АРХИВ