Отцы и дети" от Dolphingames

16.6.2009

Disclaimer № 1:

речь пойдёт не об отцах и детях в тургеневском смысле (конфликт поколений, смена эпох, generation gap и пр.), а конкретно об отцах (в смысле папах) и об их детях (в смысле сыновьях и дочерях).

 

Disclaimer # 2. Посвящается российским папам.

Сидим мы как-то с пару лет назад с моим приятелем Максом в модном анархистском районе Хафенштрассе города Гамбурга в уличном кафе. Воскресенье, девять утра. Уплетая пятый по счёту тост и запивая его какао, я лениво наблюдаю за соседями по столикам и окрестным скамейкам. И замечаю удивительную закономерность.

 

Всё пространство вокруг нас заставлено колясками – для совсем babies, прогулочными, сдвоенными и строенными (в Германии женщины начинают заниматься детопроизводством после сорока лет, и делается это с помощью специальных высоких технологий, в результате которых на свет появляются двойни и тройни). И подле всех колясок сидят, читают газеты, нежно воркуют, склонившись над коляской, оживлённо болтают друг с другом, вытирают сопли карапузам, не дают активным малышам выбраться на проезжую часть, помогают сделать куличик… ПАПЫ.

 

И не какие-нибудь папы формата «ботаник», «подкаблучник», «никитин-закаливатель детей». А нормальные яппи, прикольные, современные и очень симпатичные ребята. Мам в обозримом пространстве не наблюдается.

 

-Вот, - горестно говорю я Максу, - какие вы, европейские мужчины. Заботливые, ответственные, занимаетесь детьми наравне с женщинами, не гнушаетесь хозяйственными заботами. И вообще, с вами можно поговорить на всякие духовные и душевные темы, вы открыты, не стесняетесь выражать эмоции. То ли дело наши!

 

- А что ваши? – удивлённо спрашивает Макс, - баня, водка, гармонь да лосось? Водка, табак, перегар и щетина? (Макс – славист, так что не удивляйтесь его глубокому знанию российского фольклора). Это же стереотип! Я знаком с твоими друзьями! Адекватные, европейские, и отношение к женщинам вполне равноправное.

 

- Угу, - думаю я про себя, – много ты знаешь о российских мужчинах. Настоящий российский мужчина:
п.1. Ненавидит психологию и всё, что кажется ему психологией;
п.2. Глубоко убеждён, что пока пацана нельзя брать на футбол, это существо – мамина игрушка, а не папин сын;
п.3. Не пользуется противозачаточными средствами;
п.4. Никогда не плачет;

 

Прошло два года… И мое представление о соотечественниках стало меняться. Или стали меняться мои соотечественники. Причём по всем пунктам. 

 

И если ограниченный личный опыт не позволяет изменить радикальность изменений по п.3, то многочисленные житейские и жизненные ситуации показали полную невалидность п.4 (иногда это было трогательно, иногда смешно, а иногда страшно),

и пусть в п.1 нашим мальчикам ещё предстоит стать более открытыми… надеюсь не до уровня американских мальчиков, которые проводят больше времени с психоаналитиками, чем с женщинами, пивом и TV,

а вот в части пункта 2, а именно заботы о детях… Мне порой кажется, что я не в Москве или Севастополе, а в той гамбургской кофейне.

 

…Когда на встрече одноклассников серьёзные брутального вида дяди (один начальник смены в казино, другой главный инженер, а третий – госчиновник), совершенно позабыв про стоящие перед ними пинты пива и заскучавших одноклассниц, оживлённо обсуждают, какие памперсы меньше раздражают попу малыша, как лучше держать его/её во время купания, какой климат больше подходит детям для летнего отдыха и - внимание! – как им хочется убить мамаш (чужих), орущих на своих детей на прогулке.

*** *** ***


…Когда я получаю смски из магазина, где мой сын со своим папой занимаются шоппингом (NB: я с Данилой в магазин за одеждой не ходила НИКОГДА; моя миссия – покупать ему футбольные мячи, вратарские перчатки, горнолыжные шлемы и велосипедные насосы).

Итак, пишет папа из магазина (особенности стилистики и орфографии сохранены):
13:56. Какой у Дани ноги р-р?
(я отвечаю, что не знаю)
13:58. 34й, запиши себе где-нибудь.
14:00. Мда… Это не шоппинг, а ужас.
14:20. Пипец. Шо за крымская мода, узкие штаны и говноступы 39 (!) р-ра? Весь манеж ржётъ
14:40. Я беру отличные вещи. Правда, размер скорее мой, чем его. Реально супер из Адреналина, как он хотел. Только не 41 р-ра.
14:55. Ты ему объясни, что в Москве не сезон на лыжах ходить
15:02. Опять меланхолия – шузов купили только на 3 р-ра больше

*** *** ***


…Когда генеральный директор одной большой компании, работающий практически сутками, по ночам наравне с женой встаёт к хныкающему трёхмесячному сыну, отказываясь поспать в другой комнате и, несмотря на тяжёлое кризисное время, взял недельный отпуск, чтобы не пропустить важные моменты в развитии и взрослении наследника.

*** *** ***


…Когда папа семимесячной дочки объясняет своей жене-психологу (кандидату наук, между прочим), что важно сначала пожалеть заплакавшего ребёнка, а потом выяснять, в чём причина слёз, а также учит жену приёмам эффективной смены памперсов.

*** *** ***


…Когда двадцатишестилетний мачо, альпинист и плейбой, гордится своей дочкой больше, чем спортивными достижениями и спортивными тачками, и воспитывает ребёнка под лозунгом «всё, чего хочет дочка, должно быть исполнено. Точка!»

*** *** ***


…Когда мой севастопольский приятель регулярно и настойчиво отправляет свою жену и меня на занятия виндсерфингом, с удовольствием развлекая весь день наших в совокупности троих детей; причём в его компании эта троица не ссорится, не тупит и нормально питается. 

*** *** ***


Я всё хочу написать об этом Максу, только не уверена, что эта тема его заинтересует. Он совсем недавно сказал, что в его сорок ему рановато задумываться о детях. 

 

DOLPHINGAMES
Фэн-клуб российских отцов & детей  


www.dolphingames.ru

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

ИЗБРАННОЕ

Феномен H&M - Marketing Rulezz

03.11.2016

1/3
Please reload

АРХИВ
Please reload

ТЭГИ
ДОБАВЬТЕ НАС
  • facebook
  • twitter
  • insta

СВЯЗЬ

звоните, пишите, лайкайте!

Быстрая связь через форму:

8 906 730 92 28

© DOLPHINGAMES.    Design by lenanayashkova.com

  • facebook2
  • twitter2
  • insta2