top of page

НЕБАНАЛЬНЫЕ АВТОПУТЕШЕСТВИЯ ОТ DOLPHINGAMES

Добрый день, дорогие коллеги и друзья!

Как всегда, мы, dolphingames, любим оптимизировать ресурсы и использовать (в хорошем смысле:) дружбу с нашими друзьями.

Один из наших очень хороших друзей, Александр, часто путешествует и любезно согласился написать рассылку про интересные автопутешествия. По нашему dolphingames мнению, стоит немедленно начать собирать вещи и планировать поездку на выходные!!!

Стилистика и орфография автора сохранены.

_________________________________________

Тема банальна и избита.

Она заезжена и использована, выпита до дна, причем всеми, от респектабельных «Известий» или «За Рулем» до самых убогих и непопулярных интернет-порталов, где половина баннеров отсылают вас на сайты с третьеразрядной порнушкой. Добрая половина из вас знает эту тему лучше меня, а вторая половина, проведя час в интернете, наберет гораздо больше информации, и это будет более содержательно и структурированно (какое трудное слово).

Одно оправдывает меня — эта тема вечная и общечеловеческая, поэтому писать о ней может практически любой и всегда!

Итак: куда поехать их Москвы на 1/2/3 дня на автомобиле?

Не буду говорить про Владимир, Суздаль, Нижний, Ярославль, Кострому, Муром, Коломну, Сергиев Посад, Рязань, Новгород, Переяславль-Залесский, Мышкин, Тверь, Ростов, Можайск, Серпухов, Звенигород, Углич, Валдай, и многие другие города, наверняка хорошо известные вам. И, конечно, не буду стараться чем-то удивить (чем можно удивить людей видевших памятник Петру на Москве-реке, или докризисные цены на недвижимость? Кажется, ничем). Постараюсь лишь передать ощущения.

1. Новый Иерусалим.

Местонахождение:

г. Истра, Волоколамское шоссе, 50 километров от Москвы.

Что такое:

древний, огромный, и наикрасивейший монастырь, состоит из собора, нескольких церквей, Больничных, Кузнечных и Трапезных палат, крепостной стены (по ней можно ходить!) с восемью башнями и кладбища. На территории монастыря несколько музеев и выставок, за монастырем парк с городком деревянного зодчества, чайным домиком и катанием в открытых колясках.

Интересно:

основан был в 1656 году патриархом Никоном, чтобы утереть нос грекам. В те времена, из двух основных святынь, почитаемых православными — Храма Гроба Господня в Иерусалиме, и горы Афон в Греции, в силу объективных причин для паломников была доступна только гора Афон. Поскольку находилась она в юрисдикции греческой православной церкви, то греческие церковные руководители позволяли себе несколько поучать остальной православный мир, что естественно раздражало российских церковников.

И Новоиерусалимский монастырь был задуман как новый центр православного мира, в частности центральный Воскресенский собор монастыря был построен по образу и подобию Храма Гроба Господня, а речка Истра переименована в Иордан (!). Получился он абсолютно непохожим на настоящий Храм в Иерусалиме, но потрясающе красивым, и совершенно отличным от привычного вида российских соборов и церквей. В последующие двести лет над монастырем работали многие выдающиеся зодчие, в том числе В.В. Растрелли, что и объясняет изумительную внутреннюю отделку собора в стиле барокко, в абсолютно нетипичных для русского церковного зодчества цветах.

2. Город Касимов.

Местонахождение:

Рязанская область, 260 километров от Москвы.

Что такое:

просто еще один древний уездный город. В путешествии можно совмещать с Муромом, Коломной, Нижним, и пр. Основан в 1152 году. В честь кого назван выясните сами, если будет интересно. Из наиболее понравившихся достопримечательностей: вместо обычной «самой высокой в городе колокольни с видом на Оку/Волгу/и т.д., нужное подчеркнуть», приятное разнообразие — мечеть с минаретом, с действительно классным видом на Оку и город. Очень забавный спуск мимо избушек к рыночной площади (торговые ряды), и сама площадь. С настроением. Симпатичный и не очень занудный краеведческий музей.

Интересно:

простите, будут чисто субъективные воспоминания. В город въехал ночью, путешествовал с другом из Германии. Глаза слипались, поэтому остановились у первой же (и по-моему единственной гостиницы). Я сразу понял, что нас ждет, но был крайне заинтересован посмотреть на реакцию европейского человека, и гостиница не подвела. На первом этаже, тетенька (ресепшн, едрена вошь!) не переставая гладить огромного рыжего кота, и лузгать семечки, так объяснила нам разницу между люксом и полулюксом: «ну, понимаете, господа в люксе тараканов все-таки меньше. Но вы не пугайтесь, тараканы это к богатству (!)».

Далее путь в гостиницу (она на четвертом этаже) лежит через три этажа общаги, и это настоящая общага, не то что в Москве для интеллигентных очкариков - студентов, нет. В общем кто знает, тот поймет. Утром проснулись от того, что трое мужчин, забравшись на крышу соседнего здания (трехэтажного), начали мерно бить кувалдой стоявший там почему-то токарный станок. Кувалда была одна на троих, поэтому били по очереди. Мой друг спросил у меня, что делают эти люди, и я не знал, что ему ответить.Когда мы уходили из гостиницы, он с восхищением обернулся, и произнес фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «да, такая эстетика безысходности... в этом что-то есть!».

3. Село Константиново.

Местонахождение:

Рязанская область, 40 километров от Рязани, ближе к Москве.

Что такое:

Село. Основано... не знаю когда, да и неважно это.

Мне у Есенина всегда нравились энергично — хулиганские стихи, или с надрывом, с обреченностью, а про природу всегда казалось — перегибает как-то, слишком уж березок много, фальшиво, лубочно (да простят меня филологи и литературоведы). После Константинова я понял, что, наверное, я не прав.

Вы конечно знали, или уже догадались, что Константиново — это родина Сергея Есенина.

Съезжаешь с дороги, ставишь машину под знаком, идешь. Село как село, вот старая избушка — дом музей Есенина (ну и что?), вон еще какая-то старая избушка, вон там вдоль обрыва небольшой парк, а вон там новые русские дачи свои строят. У-у-у, ироды проклятые. Все это послушал, не впечатлило, смотрю — церковь за рощицей, дай думаю посмотрю и айда в Рязань, пиво пить.

Хорошо бы, чтоб вам повезло, как мне. Хорошо бы, чтоб вы успели приехать туда не поздно утром, после дождя. Вы пройдете рощицу, и под вашими ногами окажется крутой обрыв, вниз, к реке, там Ока делает огромную двойную петлю. А на той стороне, в легком тумане, вы увидите коней, пасущихся на заливных лугах, и бесконечные леса, до самого Мурома, и огромное небо, и, кажется целый мир, лучше, и красивее нашего. И вы станете лучше понимать Сережу Есенина.

Интересно:

Мой немецкий друг, сначала десять минут молчал, глядя с обрыва, а потом, не произнеся ни слова, пошел собирать фантики, пакеты, и пустые бутылки, до самого берега, он нашел большой пакет и складывал все туда, и занимался этим почти час, пока все не собрал.

Конечно, я стал помогать ему, а он, сбиваясь, все пытался мне объяснить: «нельзя здесь, понимаешь? Нельзя, совсем нельзя».

4. Город Плес.

Местоположение:

Ивановская область, 50 километров от Иваново на север. От Москвы наверное около 300.

Что такое:

если вы случайно оказались во Владимирской или Ивановской областях, а от Владимира и Суздаля вас уже слегка мутит (в силу неоднократных визитов), не расстраивайтесь — у вас есть возможность посетить потрясающее место — Плес.

Плес — это очень просто. Это просто самый красивый город на Волге. Вы можете мне не верить — пожалуйста, не верите мне - поверьте художнику Левитану, который много лет здесь жил, или Репину, который здесь неоднократно бывал, или всем тем десяткам художников, которые всегда населяли город, стремились сюда, и которых до сих пор можно запросто встретить на этюдах в любой точке города. Бесполезно описывать Плес, его надо увидеть один раз - и влюбиться навсегда.

Поэтому просто перечислю несколько обязательных вещей:

1) найти эскиз/копию «Над вечным покоем» Левитана, в музее Левитана (оригинал картины разумеется в Третьяковке). Потом спросить у первого встречного, где место с которого эта картина писалась, и когда он подробно расскажет как пройти, дотопать туда пешочком, в горку.

2) Посетить «французов». Ну, у кого спросить дорогу вы уже знаете (я нисколько не шучу), а рассказывать кто такие «французы» не буду из вредности (www.pless.ru). Ночевать у них не обязательно, а вот поужинать на веранде, с лучшим в Плесе видом на Волгу (а теперь вспомним, что Плес — самый красивый город на Волге и перемножим одно на другое), когда вам выносят изумительные яства одно за другим, а под вами в огромной чаше мигает огоньками и дымит печными трубами городок, и внизу по Волге идут пароходы, полные огней и музыки и делают «У-У-У-У-У!» - вот это обязательно.

3) Погулять вечером по набережной, а потом переночевать в Плесе. Есть комфортабельные коттеджи и дом отдыха, но конечно лучше на них забить, и переночевать в аутентичной избушке, примерно двухсотлетней выдержки, с водичкой из умывальника и козой под окном. Как найти такую избушку? Либо спросить у французов про их друга, который живет рядом, и сдает избушку, либо внимательно смотреть по сторонам и увидеть объявления «сдается» на домах, либо спросить у теток, продающих на набережной копченых сомов и лещей, либо, конечно же, у кого? Правильно, нашего друга, первого встречного.

В общем, сами знаете, мест таких, интересных - не счесть, ведь автопутешествие — это, по-моему, один из немногих способов путешествовать на большие расстояния (в отличие от походов), ощущая при этом Дорогу, чувствуя ее руками и ногами и вдыхая ее воздух, и в любой момент имея возможность сказать: «стоп. Я хочу вот сюда, мне кажется тут интересно».

И неважно, сидите ли вы сами за рулем своего пожирателя километров, или на пассажирском сиденье с пивом, ирисками, картой и фотоаппаратом. Неважно, едете вы в комфортабельном лимузине марки Volvo (как я), или в разваливающемся «Москвиче», который на пять лет старше вас (тоже как я, совсем недавно). Важно есть ли у вас тяга к приключениям (она же шило в «чуть пониже спины»), которая погонит вас в путь.

И пускай друзья, с которыми вы хотите поехать, не говорят «у меня, работа, дети, родители». К родителям заедут в следующие выходные, дети уже большие, и их можно и нужно брать с собой, а работа... да пропади она пропадом, эта работа.

Хорошей вам недели,

Александр-любитель автопутешествий и ваши

www.dolphingames.ru

#СчастливыеВторники

ИЗБРАННОЕ
АРХИВ
ТЭГИ
No tags yet.
ДОБАВЬТЕ НАС
  • facebook
  • twitter
  • insta

СВЯЗЬ

звоните, пишите, лайкайте!

Быстрая связь через форму:

8 906 730 92 28

Success! Message received.

bottom of page