DOLPHINGAMES ОБ ОЧЕНЬ ЛИЧНОМ. О ДАУНШИФТИНГЕ. ЧАСТЬ 1.

24.12.2008

Дауншифтинг 

 

(англ. downshifting, замедление или ослабление какого-то процесса, спуск вниз) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». 

 

Причисляющие себя к дауншифтерам сознательно отказываются от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

 

В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью. Таких людей еще называют эскапистами, от английского escape — «бегство» (wikipedia.org)

 

22 декабря.
Утренняя пробежка. Третий круг. Я бегу по старой римской дороге Херсонеса. В Y веке н.э. Херсонес Таврический - стратегический форпост Византии на Чёрном море. Сегодня Херсонес представляет из себя романтические развалины в одной из бухт Севастополя. От живописных колонн, храмов и домов открывается вид на бесконечное море, стоящие на рейде корабли, рыбацкие лодочки и фотогеничные рассветы с закатами.

 

Рядом со мной, высунув язык и смешно закидывая ноги, бежит Ласпи - рыжий ирландский сеттер из рекламы "Чаппи". Об ирландском сеттере я мечтала лет с десяти. Родители терпеливо объясняли мне, что в московской квартире охотничью собаку заводить безответственно; позже я и сама понимала, что стиль жизни в мегаполисе и ограниченность пространства даже в большой квартире плохо сочетаются с животными. Терпеливо объясняла это своим уже подросшим детям в ответ на их просьбы завести собаку, кошку, черепаху, белку и ежа. А теперь у нас дома обитает собака, два кота, черепаха... Ёжика вот-вот заведём... Никто не знает, где купить бельчат?

 

На улице плюс пятнадцать, и светит ослепительное солнце. Чтобы отвлечься от затяжного подъёма, я размышляю о том, как провести выходные - покататься на серфе, отправиться на скалы, устроить пикник на море или купить у рыбаков их улов и затеять рыбное пати. Дети наверняка проголосуют за футбольный матч с друзьями из соседних домов.

 

У здешних подростков просто помешательство какое-то на футболе. Сын каждый день по три-четыре часа после учёбы пинает мяч с одноклассниками в школьном дворе. Да-да, в самом настоящем огромном школьном дворе. Школа большая, старая, окружённая высоченными липами и тополями, коридоры широкие, вместо охраны одна добрая тётечка вахтёрша, учителя строгие, справедливые и спокойные, как удавы. Местная школьная жизнь напоминает сюжеты из фильмов 60х годов на школьную тему. После уроков дети никуда не спешат, а родители за них не боятся. 

 

В городе вообще никто никуда не спешит. Жизнь по зелёным улицам с белыми домами течёт с достоинством и неторопливо. Гуляют бравые моряки с симпатичными южными девушками. В порту корабли. Над морем чайки.

 

Местная топонимика: Графская Пристань. Артбухта. Радиогорка. Северная Сторона. Этот город - самый лучший город на Земле, Он как будто нарисован мелом на стене, Нарисованы бульвары, реки и мосты, Разноцветные веснушки, белые банты. Этот город, просыпаясь, смотрит в облака. Где-то там совсем недавно пряталась луна, А теперь взрывают птицы крыльями восход, И куда-то уплывает белый пароход.

 

... Вот уже четыре месяца мы живём в городе Севастополе.

Решение переехать в Севастополь из Москвы, где прошла вся жизнь, было осознанным и добровольным. Оно не было обусловленно жизненными обстоятельствами, работой, браком, разногласиями с властями. В Москве у нас остались большая квартира, обожаемая работа, великолепная школа, чудесный детский садик, любимые родственники и друзья. Мы переехали в Севастополь потому, что хотели жить в своём доме, на море, на юге, близко к природе, с кучей домашних животных. в красивом городе, где тихо, спокойно и говорят по-русски

 

Не буду лукавить - дауншифтинг (если посмотреть на карту, то shifting и вправду был строго down, на юг) - оказался делом небыстрым и непростым. Куча вопросов и проблем нуждалась в ответах и решениях: как дистанционно управлять бизнесом? где жить? где учиться детям? как без "Кофемании" и "Республики"? как перевозить тонны книг, игрушек и одежды? будет ли там продаваться тростниковый сахар и чай Newby? и что с медициной?

А главный вопрос, на который ответить было сложнее всего: Ты что, сошла с ума? 
(disclaimer: большинство из тех, кто задавал или имел в виду этот вопрос, использовали более изящные и эвфемичные формулировки).

 

Оставив неотвеченным этот и несколько других вопросов, нерешёнными ряд проблем и безутешными некоторых друзей и коллег, мы всё же сделали это.

 

We shifted down.

Результат? Эффект? Счастливы ли мы? Стоит ли оно того?

 

И как отразился дауншифтинг на бизнесе DOLPHINGAMES - об этом я расскажу через неделю, перед самым Новым Годом.


www.dolphingames.ru

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

ИЗБРАННОЕ

Феномен H&M - Marketing Rulezz

03.11.2016

1/3
Please reload

АРХИВ
Please reload

ТЭГИ
ДОБАВЬТЕ НАС
  • facebook
  • twitter
  • insta

СВЯЗЬ

звоните, пишите, лайкайте!

Быстрая связь через форму:

8 906 730 92 28

© DOLPHINGAMES.    Design by lenanayashkova.com

  • facebook2
  • twitter2
  • insta2