ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО ОТ DOLPHINGAMES
Доброе утро, дорогие друзья!
Только что моей коллеге позвонили из Сити-банка, и попросили, буквально срывая голос, нервным тоном, чуть ли не со слезами, какую-то обычную справку о зарплате, ничего особенного, ничего критичного.
Мои друзья мне с периодичностью в 1 день звонят, пишут какие-то страсти и ужасы про сложившуюся экономическую ситуацию.
Сегодня без слова «кр….с» не проходит ни одна светская беседа.
Ужас! Понятно, что плохо, что сокращают и что новый год отменили, но говорить об этом каждый день, думать об этом каждую минуту как-то не хочется!?
Как-то жаль своего драгоценного времени, невосстанавливающихся нервных клеток, так легко, к сожалению, исчезающего хорошего настроения.
Поэтому, мы решили собрать 7 «обыкновенных чуд» и показать, что не так страшен черт…
Мы решили не брать эти чудеса извне, а расспросить своих друзей, знакомых, коллег и вспомнить, что хорошего, доброго, искреннего происходит у них за последние пару месяцев.
1. ДЕТИ: Моя московская знакомая недавно взяла на воспитание ребенка из иркутского детдома. Это вообще была сложная история: она по здоровью не могла родить, а детей очень хотелось. Знакомые в Иркутске порекомендовали детский дом, где и нашли 4-х летнего малыша. Целый год Юля собирала справки, доказывала, что она одна сможет воспитать ребенка (мужа не было), предъявляла финансовые документы. В итоге все случилось. И несмотря на не слишком стабильную обстановку в мире – на мой взгляд, сейчас это одна из самых счастливых семей.
2. ПОДРОСТКИ: Мой друг тратит 50% своего рабочего времени на то, чтобы сделать подростков умнее, образованнее, сильнее и интереснее. Они с коллегами организуют компьютерный биатлон, где любой подросток, из любого города\села независимо от финансового положения, может присылать свои креативные работы. Его оценят, дадут комментарии его работам, выдадут призы. Лучших пригласят в Москву, отправят в компьютерный лагерь, где научат заниматься предпринимательством, разрабатывать бизнес-план, коммуницировать со сверстниками, делать презентации и снимать кино. За эту работу не платят бонусов! Это работа для души! И это приносит пользу не только подросткам, но и нам, тем людям, которые потом возьмут этих людей к себе на работу!
3. ВЗРОСЛЫЕ: Один мой знакомый работает в институте антропологии. Несколько раз в год он уезжает в Африку, где изучает традиции и обычаи местных племен. Он живет у них несколько месяцев, питается их едой, фотографирует, смотрит, чем они ежедневно занимаются, как работают, как строят отношения, как относятся к детям и пр. За такую работу платят мало, но сколько эмоций, впечатлений, опыта, размышлений можно привезти из таких поездок! Это вам не на Маврикий съездить, косточки погреть!
4. ЖИВОТНЫЕ: Одна из наших коллег (не будем называть ее по имени:) несмотря на наличие 2 детей, завела себе в дом щенка (заметьте, не большую взрослую ко всему приученную собаку!), который везде отмечает свое присутствие, и дерет обои. Также она завела одного котенка, а потом через пару дней - другого котенка! Я не представляю, как живет эта семья, но то, что для них гораздо важнее «погода в доме», а не экономическая ситуация – это факт!
5. МУЗЫКА. Наш друг, о котором мы уже как-то писали, руководитель группы «Моды», ни во время 98 года, ни сейчас, не хочет отказываться от своего увлечения. Музыка не всегда приносит доходы; этот, с позволения сказать, бизнес ещё нестабильнее, чем инвестиционный или девелоперский. Но наш музыкант не хочет поступаться принципами и верит, что главное – это заниматься тем, что тебе больше всего по жизни нравится, и к чему тебя тянет. Потому что если ты просто так работаешь, за деньги, за 8-часовой рабочий день, то то самое бесценное время пропадает и… ну тут все понятно, не будем тут философствовать.
6. БИЗНЕС. Мы знаем (тссс… шёпотом… потом скажем, куда посылать резюме) места, где дела идут очень даже неплохо. И на фоне всеобщей паники
набирают, а не сокращают людей
покупают, а не продают бизнесы и бренды
планируют, как встретить новый год
Это, в частности, один мясоперерабатывающий холдинг, один концерн по производству бытовой химии и одна фармацевтическая компания. Знаете, что объединяет этих везунчиков? Два экономических фактора и один психологический.
Экономический фактор №1: эти компании не влезали в долги и имеют в «загашнике» достаточно наличности, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно и не вставать в клинч с кредиторами.
Экономический фактор №2: эти компании сумели создать НАСТОЛЬКО СИЛЬНЫЕ БРЕНДЫ, что потребители сохраняют лояльность этим брендам, несмотря на экономию. И психологический фактор: руководители (хозяева или наёмный топ-менеджмент этих компаний) по-настоящему уверены, спокойны и оптимистичны. Они реагируют на окружающую обстановку, но рассматривают её как бизнес-возможность. Они ИСКРЕННЕ убеждены, что их компания с их людьми прорвётся обязательно. Они понимают волнения и тревоги сотрудников и стараются снизить тревожность, а не повысить её, сделать сотрудником приятное, а не лишить их новогоднего праздника, как детей раньше лишали сладкого.
7. ДУША. Я тут выяснила, что в некоторых клубах Москвы (например, в Доме Кукера, около Летчика Джао-Да) проходят т.н. «разговорчики»: приходят известные и интересные люди из искусства и культуры, садятся за круглые столы и обсуждается любая тема: от «Как жить?» до «Что делать?». То есть, есть о чем поговорить! Есть что обсудить! И если дома никто не слушает или не с кем пообщаться – welcome! Или в Пушкинском музее проходят лекции о Сальвадоре Дали, Энди Уорхол, Пабло Пикассо, Марке Шагал и др (обо всем этом мы напишем в новогодней афише, предвкушайте:).
Ну, конечно мы видели их картины, знакомы с их творчеством, но иногда же надо и углубиться! Почувствовать душу художника! Раствориться в его творчестве! Раскрыть смысл, вложенный в эти произведения! И у вас есть шанс! Кстати, лекторий Пушкинского музей чуть ли не единственное место в Москве, где вне рамок профессионального образования вы можете получить глубокие и систематические знания по истории мирового искусства, узнать о последних открытиях ученых в области истории зарубежной культуры.
Учитесь! Вдумывайтесь! Открывайте в себе новое!
Хочется завершить рассылку фразой из фильма «Гараж»: «Люди! Человеки! Очнитесь!!!!»
Все не так плохо! Давайте радоваться тому, что есть у нас!
Ваши обыкновенные
www.dolphingames.ru