PRIDE & PREJUDICE, ИЛИ DOLPHINGAMES В УЗБЕКИСТАНЕ

11.11.2008

4.40 утра по Москве.         

 

DOLPHINGAMES & друзья сидят в аэропорту одного узбекского города и, чтобы скоротать время, играют в игру “Что я знаю об Узбекистане”.   


Каждый по очереди должен был назвать 1 факт. 
Мы (18 человек с высшим образованием и советским бэкграундом) с трудом сделали один круг. 
Совокупные знания о стране, где мы собирались пробыть следующие пять дней, исчерпывались следующими фактами:

  • Учкудук – три колодца

  • Ташкент – город хлебный

  • Там было землетрясение

  • Ходжа Насреддин был здесь (в пересказе Соловьева)

  • Тамерлан тоже здесь был (и вроде бы остался навеки)

  • У меня во дворе дворники – узбеки (или таджики?)

  • Голодным лучше быть, чем что попало есть (из Омара Хайама)

  • Мы вспомнили, что родом из Ташкента один наш клиент и пара-тройка близких бывших коллег (всем привет!)

  • Общим голосованием президентом страны был признан Ислам Каримов (на 2 голоса он обошел Ниязова и на 4 - Рахмонова)  

 

А между тем, как потом оказалось,  Узбекистан – одна из самых интересных и visitor - friendly стран, в которых нам довелось побывать. Поэтому в заголовке ‘ Pride ' символизирует собою гордость узбекского народа за богатое прошлое и, надеюсь, светлое будущее,  ‘ Prejudice ' – нашу имперскую косность в отношении Средней Азии.

 

Итак, пройдем по  пунктам:

“Грязь и нищета”.

В Узбекистане нищих практически нет, разве что цыганята, да и те попрошайничают профессионально, а не от голода, и встречаются редко (в Москве их больше!). С утра до вечера узбеки метут свои широкие улицы большими самодельными метлами. Если в городе чем-то и пахнет, то это свежий хлеб,  специи и еда. Все общественные места (институты, колледжи, вокзалы, рынки, туалеты и пр.) отстроены за последние годы после обретения независимости – это большие красивые здания из стекла с колоннами, обычно несут в себе национальные мотивы – очень стильно.  Ослики попадаются время от времени, но это скорее экзотика, чем основной вид транспорта, а так - маршрутки и современные икарусы.

 

“Русские бегут”.  

Давайте скажем прямо, что Советский Союз все-таки состоял из старшего русского брата и колоний. Русские в союзных республиках не пытались учить язык, понимать культуру, уважать местные обычаи. Теперь наши “братья” живут самостоятельно, переводят учебники на узбекский, строят мечети, реставрируют медресе и в аптеке говорят на родном языке. При этом никто не отказывается поговорить с тобой по-русски, все приветливы, улыбчивы, и в парандже не ходят ни разу. И вообще узбеки ведут себя с большим достоинством (но без надменности, как французы), предупредительны (но без навязчивости, как арабы), благожелательны (без панибратства, как турки).  И это хорошо, что у них теперь есть свое государство, где все 100 национальностей так или иначе живут вместе, и живут мирно и сравнительно богато (а ведь могли бы быть в ряду с Таджикистаном, Киргизией, Пакистаном и Афганистаном).

 

“Какой-такой культур-мультур”. Гигантский, богатейший, древнейший, впечатляющий, завораживающий! Самарканду 2700 лет… Согдиана, Хорезм… Так говорил Заратустра… Александр Македонский… Буддизм… Чингиз-хан… Тамерлан… Арабы… Тысяча и одна ночь… и многие-многие другие. А в Самарканде еще похоронен некий Атлант Даниэль длиною в 4 метра (не пророк Даниил), которому поклоняются все религии (и даже патриарх Алексий II )…

 

А в Бухаре есть цитадель и развалины, их развалил Фрунзе, но там можно найти старые черепки с майоликой и драгоценности (что мы и сделали). А в Хиве весь центр совсем остался нетронутым, и ты как будто оказался в персидской сказке и яркие звезды над головой… А в Ташкенте есть музей бровей Тамерлана и самый большой и старый Коран… Это бессмысленно описывать словами, но можно посмотреть на фото тут:

http://www.facebook.com/album.php?aid=48830&l=1daa5&id=737996028   (спасибо автору Анне Зыряновой, и мы еще выложим на сайте DG ).  

 

Хотя лучше увидеть лично. И те, кто был здесь во времена Союза, обязательно должны приехать снова, потому что за последние 10 лет большинство памятников восстановлены или отреставрированы – и это вовсе не новодел, а так, как было. Невероятно красиво, своеобразно и по-хорошему богато.

 

“Кушать подано, садитесь жрать пажаласта”.  

Если вы хотите поесть до отвала в дорогом ресторане со спиртным, то это обойдется вам в 10$. Если в самом дорогом – то 20$. Это много разного жареного мяса, это плов, это манты (3 вида), самса, овощи, салаты, чай, вино, пиво, водка, кофе… Но лично мне больше всего понравился плов из казана в придорожной забегаловке, что рядом с шиномонтажем  (2,5$ вкл. чай и выпивку), лепешки из тандыра в Хиве (0,3$) и сливочная халва на рынке в Самарканде (1$). А еще орехи, фрукты, специи, чай. Там очень много, дешево и вкусно!

 

“Администрация США обеспокоена состоянием демократии”.

Конечно, это все еще бывшая республика Советского Союза и дури (в плохом смысле этого слова) там немало. На границе таможенную декларацию заполняет каждый и вносится туда все, что у тебя есть. На обратном пути идет сверка ввоза и вывоза. Оттого очереди. Или вот в Ташкент прилетел президент Албании и все интересные места в центре города ночью перекрыли – а ну как он захочет осмотреть достопримечательности, а тут мы стоим и вид портим.

 

Однако же, одним из самых ярких впечатлений от поездки для меня стало ожидание самолета в аэропорту г.Ургенч – и я сомневаюсь, чтобы такая манифестация свободы могла произойти у нас в России, в Европе или, тем более, в Америке.

Все тот же Президент Албании подлетал к Ташкенту, отчего наш рейс задержали на 3 часа. Заспанные пассажиры четко поделились на три группы:

1) молодые люди из Москвы с вином и гитарой (то есть, мы),  

2) престарелые немцы с коврами и чемоданами и

3) узбеки с детьми и фруктами. Когда мы выпили все вино из запасов, а потом пиво и кофе из местного кафе, мы надули несколько воздушных шариков и достали гитару.

 

Узбеки с детьми, немецкие старики и снобские москвичи (то есть мы) играли в вышибалы, волейбол (сначала руками, потом головами, потом другими частями тела), футбол (воротами была рамка металлоискателя). Шарики лопались с оглушительным грохотом, дети смеялись, старики кричали ура. Народы разных стран вместе пели ‘ All you need is love ' и ‘ Imagine '. И знаете, сотрудники аэропорта и милиция пили чай и не пытались навести порядок. Это напоминало Вудсток куда больше, чем некоторые московские альтернативные фестивали.

 

Поезжайте в Узбекистан сейчас.

 

Там бурлит и кипит и варится в огромном казане вкусная и интересная культура. Ну разумеется мы вам всё подскажем и объясним и дадим все контакты.  

 

И да, конечно мы планируем новую поездку.

 

Куда?

 

Вам ответят вот по этому адресу: 

Ваши www.dolphingames.ru

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

ИЗБРАННОЕ

Феномен H&M - Marketing Rulezz

03.11.2016

1/3
Please reload

АРХИВ
Please reload

ТЭГИ
ДОБАВЬТЕ НАС
  • facebook
  • twitter
  • insta

СВЯЗЬ

звоните, пишите, лайкайте!

Быстрая связь через форму:

8 906 730 92 28

© DOLPHINGAMES.    Design by lenanayashkova.com

  • facebook2
  • twitter2
  • insta2