КРИЗИСНЫЙ МАРКЕТИНГ ОТ DOLPHINGAMES
06.10.2008 17:01:
Российский фондовый рынок сегодня побил свой собственный рекорд падения
Снижение по всему спектру бумаг оказалось более интенсивным, чем в недавний "черный вторник" 16 сентября . В настоящее время торги ценными бумагами на двух главных биржах страны, РТС и ММВБ, приостановлены на два часа в связи с падением технического индекса более чем на 5%. Общие фондовые индексы бирж снижаются, соответственно, РТС на 15%, ММВБ почти на 17%. Среди "голубых фишек" лидер падения "Норильский никель" - минус 26%. В отрицательной зоне сейчас и большинство индексов европейских бирж, фьючерсы указывают грядущее снижение на торговых площадках США.
И это касается каждого.
Сейчас, спустя почти месяц с начала заката цен на рубль, нефть и наши голубые фишки, мы ощутили, НАСКОЛЬКО это касается каждого из нас. Касается таким примерно образом:
около 10% из читающих эти рассылки несут потери по своим вкладам в акции, ПИФы и трастовые фонды.
10% не смогли получить кредит на машину или недвижимость
7% потеряли деньги при банковских переводах, выплате процентов по долларовым складам, аренде или сдаче квартиры
5% скорее всего не получат годового бонуса за 2008й
99% потеряют в зарплате, которая уже давно и прочно переведена в ныне катящийся под откос рубль
1% не потеряет в зарплате, потому что умудрится добиться повышения... или потеряет работу Плохие новости - самые везучие могли войти в эту статистику не единожды. В отличие от скидок в супермаркетах, проценты суммируются(:.
Меня, как и многих из вас, преследует непреходящее ощущение дежавю. Это всё уже было. В августе девяносто восьмого.
Давайте вспоминать вместе
тупое сидение в офисах при полном отсутствии работы, потому что руководство ещё не решило, уходить с рынка или остаться, рекламировать бренды или вводить режим жесткой экономии.
сокращение и замораживание зарплат на 20-60-80%
страх потерять работу - или реальная потеря работы
очереди в банки в напрасной надежде вернуть свои кровные денежки, которые мы, наивный и молодой средний класс, совсем недавно вложили под сказочные проценты (автор этой рассылки навсегда потеряла 8 тысяч долларов, огромные по тем временам деньги)
Страшно и тоскливо было тогда, но быстро мы всё пережили и забыли.
И вот опять оно, десять лет спустя. Оно, да не оно - ситуация чуть изменилась.
Мы стали другими, чуть богаче (и поэтому наши деньги теперь не в тупых вкладах, а в безопасных (гы:)) ПИФах, чуть увереннее в себе профессионально (и поэтому при угрозах урезания или замораживания зарплаты готовы гордо развернуться и пойти искать себе более щедрого работодателя). И банки пока вроде держатся лучше. И вклады пока государство гарантирует вернуть, если что. И об уходе с российского рынка наши работодатели пока не думают - (тем более, что части наших работодателей уходить некуда - это их родина:)).
И даже расходы на рекламу в 2009 всего лишь останутся на уровне 2008 года, а не вырастут на прогнозируемые 50% - таков пока прогноз наших медийных коллег.
Как же нам жить и работать, чтобы не повторить ошибок десятилетней давности , когда мы потеряли не только вклады и зарплаты, но и доли рынка (и последнее оказалось вернуть куда труднее, чем личные деньги)?
Во-первых, понять, что кризис пришёл к нам всерьез и надолго. Даже если выделенное курсивом "пока" назавтра не придётся удалять, сегодняшний финансовый кризис обещает быть драматичным (уже говорят о прыгающих из окон трейдерах), глобальным (переживающие не меньше нас Европа и США с содроганием ждут начала экономических проблем на азиатском рынке - читай: в Китае) и затяжным (особые оптимисты предрекают, что финансовый пузырь лопнул навсегда и вообще это начало конца, а те, кто поумереннее, говорят о трёх-пятилетней рецессии).
Во-вторых, не занимать неграциозную позицию спрятавшего голову в песок страуса. Один наш клиент, которому мы порекомендовали сформировать и предложить своим клиентам пакет антикризисных мер и продуктов, признался, что боится разбудить лихо. Типа, пока он со своими клиентами о кризисе не заговорит, клиенты и не заметят, что творится на рынке. Аууу! О кризисе сегодня толкуют не только за всеми офисными дверьми и во всех офисных курилках, но и, цитируя Визбора, "в портах, постелях, поездах". Будьте проактивны, идите к клиенту, обсуждайте финансовые и экономические сложности, которые испытывает он и рынок в целом, вместе прогнозируйте различные варианты развития рынка, не выступая сверхоптимистами, но и не впадая в панику, предлагайте клиенту эффективные и экономичные решения, специальные продукты для кризисных времён, оказывайте ему возможную поддержку - это воздастся сторицей.
В-третьих, не пытаться сохранить клиентов и бизнес с помощью низких цен. Это путь тупиковый, путь, по которому многие шли и в прошлый кризис. Естественно, цены снижать придётся - или не повышать, как планировалось в особо динамичных бизнесах.
Но важно понимать две вещи: а) отказываются в первую очередь не от самых дорогих статей в бюджете, но от самых бесполезных - или от тех, которые ПРИЗНАНЫ бесполезными. В прошлый кризис в паре хорошо знакомых мне компаний при тотальном урезании расходов на рекламу продолжали содержать дорогостоящие службы безопасности; а иные жертвовали сотнями сотрудников, но никак не роскошным офисом в центре столицы. Поэтому ваша задача - убедить лиц, принимающих решение, что именно ваш продукт/услуга - тот спасательный девайс, который поможет удержаться на плаву в бурных водах дефолта.
б) снижение цены имеет предел. И эта "сливнАя гонка" закончится, когда кто-то первый скажет: "Баста! С этой точки бизнес больше не приносит прибыли, и мы лучше не будем продавать ничего, чем будем продавать за пять копеек, зарабатывая ноль копеек." Именно так в предыдущий кризис поступил уже упомянутый выше клиент, которого мы мягко покритиковали за позицию страуса. И знаете, что произошло? Рынок покряхтел два месяца - и стал покупать за десять копеек... Потом за двадцать...
Продолжение следует во вторник 14 октября. В нём будет об экономии, качестве и полезности продуктов, рекламе и чувстве собственного достоинства. И о том, что думаете про кризис вы.
Очень хочется получить от вас в качестве обратной связи советы и идеи для жизни после нефтяного бума, впечатления от текущей ситуации и прогнозы её развития. Надеюсь, что не придётся начать рассылку с цитаты "капитализация российского рынка сократилась вдвое" или "российского рынка больше нет".
Лучше я начну её так:
Вы спрашиваете: - А как переживают кризис www.dolphingames.ru