НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ ОТ DOLPHINGAMES

26.5.2008

Здравствуй, дружок!


Как и вы, я страшно завидую моим коллегам, открывшим для себя ночную музейную Москву. 


Сама я была за пределами столицы. А вернувшись,внезапно осознала две вещи:  

  
а) заканчивается весна... и с этим ничего не поделаешь, да и не надо – лето прекрасно, даже в городе.     

б) почти всю весну я провела в республиках европейской части экс-СССР... и эти поездки пробудили в моей душе сильнейшее чувство ностальгии, которое хочется разделить с вами.     

 

Сначала был Вильнюс. Прекрасный город. 

Мой предыдущий Вильнюс был шестнадцать лет назад, когда я училась на первом курсе, и приехала туда с подругой Лизой и ещё несколькими друзьями, имён которых я больше не помню; и мы попали в город в разгар советско-литовского конфликта, когда "наши" танки шли на штурм городской телебашни. Мы с Лизой боялись признаться, что мы русские, и говорили на улицах исключительно по-английски, изображая из себя любознательных американок.

 

Мноого тогда хорошего услышали про себя и про своих соотечественников.   

Вильнюс с тех пор сильно изменился. Это добропорядочный буржуазный город с огромным и неплохо отреставрированным старым центром, цивилизованными и доброжелательными жителями, обожающими своего восьмидесятилетнего президента. Особо хочется отметить отличный сервис без малейшего оттенка русофобии (надеюсь, за эту строчку мне дадут годовую визу в республику:)).  

 

И конечно, мы бродили по городу, и забирались на холм Трех Крестов, и набивали животы пивом с рульками в этнических тавернах. Но почему-то на каждом знакомом перекрёстке со мной случалось дежа вю, и я почти воочию видела баррикады, и танки у телебашни, и ту квартирку на окраине города, где мы ввосьмером лопали оливье из огромной кастрюли (у хозяйки, русской девушки Тани, не хватало посуды на всех), и спорили до хрипоты о том, как далеко пойдут танки, и как быстро будет подавлен мятеж, а потом спали штабелями на полу и не понимали, что развал Союза неминуем, и что за окном – не мятеж, а новорожденная демократия. А потом мы поехали в Юрмалу, и долго стояли на заваленной цветами обочине шоссе под Тукумсом, где год назад разбился Цой. И тоже не ведали, что этот контркультурный полузапрещённый музыкант совсем скоро станет классиком отечественной музыки, песни которого будут исполнять Фабрика и Надежда Кадышева.  


Или вот Севастополь.

С этим городом совсем другая история. Флэшбеки в нём одолевают не потому, что приходят детские воспоминания, а потому, что сам город – это застывшее прошлое – бравые моряки, гуляющие по улицам с нарядными девушками, как будто сошедшими со страниц журналов «Работница» и «Крестьянка» двадцатилетней давности; кафе, где на сцене, обитой потускневшим линолеумом, стоит рояль, а в вазочках подают взбитые сливки с посыпкой из тёртого шоколада; военно-морская столовая у мыса Фиолент, где официантки приносят на пластмассовых подносах пирожки и кефир (и один пирожок стОит в пересчёте на наши деньги двадцать копеек); парад на 9е мая – народ выстраивается плотными рядами вдоль главной улицы, по которой маршируют с флажками и транспарантами ветераны ВОВ – а дети и девушки подбегают к колоннам и дарят ветеранам цветы; оркестры играют военные марши, и ото всего происходящего на глаза наворачиваются слёзы.

 

А неподалёку, в бухте стоит на приколе единственная подводная лодка украинского морского флота, которая никуда не ходит, потому что у неё сломан двигатель, а на новый у Укрфлота нету денег. 

 

Это такое прошлое, в котором смешались пред- и послевоенные годы и эпоха фильмов «Асса» и «Город Зеро».   


А Москва...

Вы когда последний раз были в Парке Культуры? Квинтэссенция нашего города - адская смесь пасторально-советских тридцатых ("Судьбы барабанщика" Гайдара), пятидесятых (зенит сталинской культуры, приготовившаяся занырнуть в Москва-реку пловчиха с телом Мэрилин Монро), политически-холодных семидесятых (Gorky Park с Уильямом Хёртом в главной роли, бродящим по заснеженным аллеям парка в поисках трупов), кризисных восьмидесятых ("Буран", грустно стоящий на вечном причале и скелет кафе "Минутка"), лихих девяностых (лоховские тиры и подозрительные шашлычные), рубежа веков ("Волосы" и "Jesus Christ Superstar" Стаса Намина) и современности (модные заведения типа Чайхона №1 и Какнаканарах).   


Ностальгия...

Интересно, это время наше такое, что культурные слои окружающей действительности существуют параллельно и создают причудливые фьюжны и констелляции? Или это возраст такой, когда у тебя уже появляется прошлое? 
    

Радует, что в своём ностальгическом трипе я не одинока. Через неделю в продолжение темы опубликую замечательный ностальгический пассаж, который посвящается всем, кому за тридцать. Баян, но баян прекрасный, под каждым словом которого я готова подписаться.        

 

Ждите следующего вторника и не грустите. Или грустите - но не очень. 


Наше прошлое прекрасно, но однозначно и невозвратимо, 
а наше будущее – оно светлое, полное многообразных возможностей, и оно впереди. 


Надеемся, в это светлое будущее вам по пути с   


www.dolphingames.ru

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

ИЗБРАННОЕ

Феномен H&M - Marketing Rulezz

03.11.2016

1/3
Please reload

АРХИВ
Please reload

ТЭГИ
ДОБАВЬТЕ НАС
  • facebook
  • twitter
  • insta

СВЯЗЬ

звоните, пишите, лайкайте!

Быстрая связь через форму:

8 906 730 92 28

© DOLPHINGAMES.    Design by lenanayashkova.com

  • facebook2
  • twitter2
  • insta2