top of page

НОЧЬ В МУЗЕЕ ОТ DOLPHINGAMES

(Российский ремейк одной голливудской комедии)

Действующие лица (и исполнители)

• ЖЛ – юная особа оптимистического склада (Евгения Левинская) • ПК – злобный субъект средних лет (Павел Клобуков) • Москвичи (Москвичи) • Гости столицы (Гости столицы)

"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших Прудах, появились…"

ПК.

17 мая, в субботу, в 21-45 я в компании старых друзей неспешно двигался к Москве-реке вдоль массивного забора Дома Художника на Крымском Валу. Казалось, город был в ожидании чуда. Закат разлился по высокому небу и очертил готику сталинских высоток. Река, Крымский мост, огоньки в Парке Горького, ясная полупрозрачная луна на меркнущем небе… Я посмотрел направо и...

Афиша на заборе ЦДХ обещала ночную экскурсию по парку скульптуры, выступление художественных коллективов, поющие фонтаны, сюрпризы с консуммацией и многое другое.

Вход бесплатный. Я делал ставку в большей степени на консуммацию, сюрпризы и многое другое. Как выяснилось потом, обещанное буйство муз на Крымском Валу было лишь малой частью более масштабной акции – "Ночи в музее", проводимой в Москве уже не в первый раз, но в этом году с особым размахом. 70 музеев Москвы в этом году встречали международный День Музеев праздничной ночью открытых дверей. Вы знали об этом? Вот то-то и оно! Каким-то странным образом до широкой общественности (в моем лице) этот факт не был донесен заранее, и только чудом мой пытливый глаз заметил одинокую афишу на заборе непосредственно перед началом праздника. Правда, настоящие любители культуры, оказывается…

ЖЛ.

Для начала мы планировали пойти, как все приличные люди, в Пушкинский, Исторический и Третьяковку. В 8 вечера первая партия наших друзей уже стояла перед Пушкинским в очереди, которая шла аж от Колымажного переулка.

Делать было нечего, мы же не в очереди хотели стоять, а в музеи сходить – поэтому взялись за 47-страничный список музеев и начали выбирать те, что попроще, не самые популярные. Сразу отсеклись Музей танка и ему подобные, а также те, которые за пределами третьего кольца: хотелось успеть все и сразу, а не гоняться по Москве в поисках искусства…

А в это время…

ПК.

Мы вошли в Музеон, (он же Парк скульптуры) и обомлели. В темноте по дорожкам бродили, словно призраки, сотни людей разного пола и возраста. Другие фигуры (из гранита, мрамора и гипса) торчали тут и там в причудливых позах. Ровно в 10 заиграла музыка и "разбойники пустились в пляс".

Экскурсия началась у памятника Дзержинскому. Человек триста экскурсантов обступили крyгом Железного Феликса, а девушка в белом плаще и черных ботфортах рассказала, как памятник плакал, когда его водружали на пьедестал (это в глазнице скопилась дождевая вода). Затем она предложила нам пройти к памятнику – цитирую – "Замечательного русского писателя Михаила Горького".

Рядом с гигантским гербом СССР мы прослушали стихи Маяковского о советском паспорте - толпа единодушно присоединилась к артисту на строке "Я вынимаю из широких штанин". На Аллее Победы пара учащихся театрального ВУЗА в военных гимнастерках на два голоса спели песню про фронтовой вальс (девушка пела так "…Пусть со мной он совсем не знаком и далеко отсюда их дом…"). Затем был мини-салют и всех, кто хотел, угощали водкой и бутербродами (правда-правда!). На сцене звучала фортепьянная музыка Чайковского. В Восточном саду самурай победил дракона и зрители выпили по этому поводу китайского чая…

А в это время…

ЖЛ.

Выбор пал на Государственный биологический музей им.Тимирязева. Во-первых, лично я там никогда не была. Во-вторых, очереди там по идее быть не должно. В-третьих, ну когда мы еще раз, будучи взрослыми, пойдем смотреть на жучков-паучков - ландшафт горного Кавказа и как разлагается пластиковая посуда? Да только если со своими детьми! Кстати, им это было бы очень полезно, правда!

Народу было много, но терпимо! Мы попали на презентацию «Звуки ночной природы», где услышали, как поет козодой (птица полезная тем, что истребляет много ночных бабочек, гусеницы которых вредны для леса и садов), сова обыкновенная и синица хохлатая.

Так же в музее была презентация «Запахов природы», где были выставлены пробники с естественными запахами мандарина, пуи, перечной мяты и прочих. Очень нам понравилась детская комната Вини-Пуха, где можно было забраться по лестнице на дерево и посмотреть, где живет сова. Также там был совершенно удивительный мастер-класс по определению типов лягушек и жаб на живых примерах.

Дедушка, любитель амфибий, с огромным удовольствием демонстрировал отличающие особенности тех и других. Никогда я не видела, чтобы взрослые люди с таким интересом задавали вопросы. Видимо, биологии в школе было недостаточно и у людей пропадают таланты.

А в это время…

ПК.

Кульминацией праздника в Музеоне стали поющие фонтаны и лазерное шоу. Директор парка тщетно просил экскурсантов отойти от края бассейна, чтобы не закрывать лазеры – голодная до зрелищ толпа, сминая тюльпаны, ирисы и молодые кипарисы подобралась к краю воды и жадно замерла в предвкушении.

Музыкальная часть лежала на человеке, вошедшем в Книгу рекордов Гиннеса за то, что за 1,5 года творческой деятельности он записал 152 CD с музыкой собственного сочинения. Несколько композиций этого автора мы и прослушали той ночью – Гамлет, Селена, Рождение жизни, Тайна и пр. мало отличались друг от друга, но сильно напоминали Space из далеких 80-х. В брызгах воды плясали зеленые квадратики, красные круги, синие треугольники…

А в это время…

ЖЛ.

После биологии нам захотелось получить порцию искусства настоящего, и путь наш лежал к музейно-выставочному комплексу Сергея Андрияки, что на Гороховском, 17.

Я думаю, что все заметили огромное количество рекламы на улицах Москвы про школу акварели Сергея Андрияки. Удивительно, но нас поразили работы студентов Андрияки! 13-летние дети рисуют так, что хочется срочно отдать детей, пусть и будущих, учиться рисовать к Андрияки. Очень светло, нежно, трогательно и позитивно! Мы получили огромное удовольствие и народу не было никого! Конечно, если бы мы попали на выставку Прерафаэлитов в Третьяковку, то, возможно, получили бы не меньшее удовольствие, но, судя по отзывам наших друзей, которые там были в этот момент, в связи с огромным наплывом толпы, они так и не разглядели толком коллекцию, которая вскоре будет продана на аукционе Sotheby's.

А в это время…

ПК.

В полночь фонтаны замерли, музыка стихла. Толпы гуляющих разбрелись по аллеям, на качелях ворковали влюбленные. И тут стало понятно, что ночь по-настоящему нежна. Гигантская луна освещала скульптуры парка, с реки веяло свежей прохладой. Запах сирени, пение соловьев. Железный Петр I на своем кораблике не по росту как-то по-доброму тыкал в звезды своим свитком – типа "Эй, вот же оно, почитайте!"...

Мы шли домой по центру Москвы и думали "Кто все эти люди?". Мамы с колясками, старики, какая-то милая альтернативная молодежь… На Большом Каменном мосту мы остановились, чтобы окинуть взором панораму любимого города. Вы давно видели ночной Кремль? Действительно впечатляет. Рядом с нами, обнявшись, вели беседу юные он и она.

Она: Лёш, ты меня любишь?

Он: Блин, пива мало взяли…

А в это время…

ЖЛ, москвичи и гости столицы.

Последний этап нашей ночи был Винзавод. И это была наша ошибка. Потому что на Винзаводе были, по-моему, все неформальные группировки города. Посередине комплекса была установлена сцена, где играл ди-джей, повсюду валялись битые бутылки и пластиковые пакеты. Народу было столько, что по залам ходили гуськом.

Ничего толком посмотреть не удалось, потому что народ тебя нес уже в другой зал, поэтому единственным нашим спасением было влиться в очередь на выход. С нами ходил один гость из Волгограда, который все время с удивлением спрашивал – неужели в Москве так любят искусство? Пришлось ему ответить, что «халяву» в Москве тоже любят (хотя на Винзаводе многие выставки бесплатны априори). Но, тем не менее, нам удалось посмотреть выставку комиксов международных специалистов этого дела и она нам очень даже понравилась!

P.S. Для многих праздник продолжился утром. Бесплатный вход в музеи оказался хорошим стимулом для тысяч москвичей и гостей столицы – очередь в Исторический музей тянулась до Мавзолея. На Красной Площади на подвесной прозрачной арене школьники играли в футбол. Вы знаете, что в ГУМе теперь работает Универсам №1? И если вы хотите знать, как выглядел Торгсин, то обязательно зайдите сюда: сельдь в бочках, оливки всех сортов, мандарины горкой… И тут же гастрономическое ретро - тушенка свиная, сгущенка в синей банке, шпроты отечественные, соль, спички, рафинад – это если вы хотите вспомнить, как было во времена нашего детства.

По улицам машины совсем не ездили, но бегали немногочисленные марафонцы и ходили многочисленные пешие туристы – да-да, прямо по проезжей части. Храм Христа Спасителя, наконец, открыл свои двери и для простых прихожан…

А как вы провели день музеев? Были на даче и пропустили все самое интересное?

Не все потеряно: каждую субботу и воскресенье вплоть до сентября от метро Площадь Революции в 12-00 и 13-00 отходит часовая пешая экскурсия по Москве.

Бесплатно.

Не забывайте об искусстве!

Ваши www.dolphingames.ru

#СчастливыеВторники

ИЗБРАННОЕ
АРХИВ
ТЭГИ
No tags yet.
ДОБАВЬТЕ НАС
  • facebook
  • twitter
  • insta

СВЯЗЬ

звоните, пишите, лайкайте!

Быстрая связь через форму:

8 906 730 92 28

Success! Message received.

bottom of page