КАМБЭК С ЛЕТНИХ КАНИКУЛ-2 ТАЙМ АУТ

Доброго вторника!

Мы надеемся, что предыдущее письмо про безболезненное возвращение на работу после летних каникул возымело свой терапевтический эффект, и вторая часть истории про КАМБЭК для вас уже не актуальна.

Тем, кому гомеопатия не помогла, посвящается эта рассылка, где предлагается более радикальное и сильнодействующее средство от постотпускной депрессии -.

ВЗЯТЬ ТАЙМ-АУТ!

Не помогает! Ничего не получается! Воспоминания померкли, коллеги вызывают рвотный рефлекс, политические игры и разговоры в курилках раздражают до зубовного скрежета, новых идей нет, каменный цветок не выходит. Камбек занянулся. А может это не камбек, дружок?

Вполне возможно, что это – синдром более серьезный, синдром профессионального выгорания вообще (тяжелый случай) или усталости от данной конкретной работы (лечится).

Средство от этой беды известно давно, широко практикуется в западном мире, называется саббатикал (sabbatical). Если по-нашему – долгосрочный, протяженностью от трех месяцев до года, творческий отпуск. Первыми право на подобный отпуск получили профессора американских колледжей и ВУЗов. Считается, что после 3-5 лет преподавания профессора имеют право уединиться в своем доме в Вермонте или Массачусетсе, чтобы прийти в себя от студентов и написать Книгу.

Научный труд своей жизни. А пока они пишут, им платят их зарплату и держат их место – чтобы профессор вернулся через год, посвежевший, отдохнувший, а главное – прославленный автор мирового бестселлера, типа «Имя Розы». Ну или «Модификация произношения звука «Ы» у индейцев племени навахо штата Нью-Мексико с середины XYI по середину XX века».

Потом в саббатикалы стали отправляться сами североамериканские студенты, замученные профессорами. Отучатся свои положенные четыре-пять лет, наденут черные мантии, получат дипломы – и в путь. На год. В Южную Америку. Юго-Восточную Азию. Центральную Африку. Австралию. Реже почему-то – в Сибирь и на Дальний Восток. Спонсируют подобную поездку родители – в качестве подарка на окончание ВУЗа.

Выпускники путешествуют, посылают домой фоты и путевые заметки, знакомятся с такими же путешественниками, попадают в (обычно несерьезные) переделки, взрослеют, начинают скучать по цивилизации, устают от приключений и романтики и возвращаются домой вполне готовыми гражданами и менеджерами, у которых по крайней мере лет на десять не будет тоски по странствиям и жизни за пределами офиса.

Сегодня саббатикалы берут все, кому не лень. Профессионально перегоревшие менеджеры. Люди между работами. Женщины после развода. Мужчины в кризисе 40 лет. Пред- и пост-пенсионеры. И очень часто организация идет на то, чтобы дать сотруднику возможность тайм-аута, переосмысления своей жизни. Понятно, что речь идет о ценных сотрудниках, которых компания готова ждать полгода или год. И понятно, что подобный отпуск человек финансирует сам.

В России практика саббатикалов уже началась. Меня лично отпустили в подобный отпуск на полгода. Я попросила отпуск потому, что мой сын шел в первый класс и одновременно менял страну проживания – я чувствовала, что ему понадобится моя поддержка. Компания пошла мне навстречу, и через полгода, когда сын адаптировался в школе, перестал плакать и начал хулиганить, я вернулась на работу.

Саббатикал хорош тем, что помогает человеку самому поставить диагноз. И в одном случае может оказаться, что человеку нужен был просто чуть более длинный отпуск, в другом случае – что человеку нужна другая жизнь. У меня есть два приятеля, оба альпинисты, оба еще год назад были топ-менеджерами крупных компаний – один медийной, другой строительной. Оба в какой-то момент почувствовали – все, крышка. Оба попросили длительный отпуск (на полгода), и оба его получили. Медийщик поехал пасти лошадей в Среднюю Азию, строитель – в МЧС в Терскол. Сегодня, спустя год, медийщик, сильно похудевший и повеселевший, сидит в своем офисе, увешанном фотографиями лошадей, Средней Азии и звезд Дома-2, получает очередные телевизионные «Ники» и взахлеб рассказывает о новых проектах и передачах, которые он запустит в следующем году.

Строитель работает в терскольском МЧС, тоже похудел и повеселел, в Москву возвращаться не собирается никогда, купил себе в Терсколе квартиру и плюется при вопросах о его предыдущей жизни и карьере.

В обоих случаях компания выигрывает. В случае с медийщиком и со мной получает обратно благодарных и мотивированных сотрудников, готовых работать, работать и работать. В случае с экс-строителем, ставшем терскольским спасателям, компания ускоряет исход человека, который давно перегорел, работает по инерции и в лучшем случае не приносит никакой пользы.

NB: Мы знаем (и рады:)), что вы обычно пересылаете наши рассылки коллегам. Подумайте, прежде чем переслать ЭТУ рассылку. В саббатикал обычно отпускают первых двух-трех попросивших... А если не терпится поделиться планами по секрету, то это к

www.dolphingames.ru

#СчастливыеВторники

ИЗБРАННОЕ
АРХИВ
ТЭГИ
No tags yet.
ДОБАВЬТЕ НАС
  • facebook
  • twitter
  • insta

СВЯЗЬ

звоните, пишите, лайкайте!

Быстрая связь через форму:

8 906 730 92 28

Success! Message received.