МОЗГОВОЙ ВЗРЫВ В СТИЛЕ DOLPHINGAMES

17.12.2006

Всем привет!   


Уже девятнадцатое декабря, до Нового Года осталось одиннадцать дней.

Подарки купили? 


Нет еще? Голову ломаете над тем, что подарить лучшему другу, подруге, супруге, 
маме молодого человека, детям или любимому ротвейлеру?  

 

А вы мозговой штурм примените! Что? Надоел вам мозговой штурм, по всякому поводу и без повода его проводят, и, честно сказать, особенных результатов он не дает? А вы попробуйте... мозговой взрыв! Делимся нашими лучшими рецептами. Некоторые из которых способствуют не только интеллектуальному прорыву, но и общему расширению сознания и всплеску эмоций и креативности.  

 

РЕЦЕПТ 1. УДИВИ СЕБЯ И ДРУГИХ!

Это скорее "энерджайзер", чем мозговой взрыв, но очень помогает расковать аудиторию и помочь осознать, какие психологические барьеры приходится преодолевать инновациям.   Участникам дается задание: СДЕЛАЙТЕ ТО, ЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ НИКОГДА В ЖИЗНИ. Дается десять минут на размышление или реализацию. Обычно из дюжины человек максимум один отваживается продемонстрировать что-то абсолютно новое. У смельчака необходимо взять экспресс-интервью ("Что чувствовал?" -"Что помогло сделать новое?").   Попробуйте - людям ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ СТРАШНО ПУБЛИЧНО СДЕЛАТЬ ТО, ЧЕГО ОНИ НЕ ДЕЛАЛИ НИКОГДА В ЖИЗНИ.   
 

РЕЦЕПТ 2. ДЕСТРУКТИВНО-КОНСТРУКТИВНЫЙ МОЗГОВОЙ ВЗРЫВ.
а) Придумайте как можно больше отрицательных идей; перечислите вещи, которые мешают решению. Например: Никому ничего не подарю... Подарю всем по плюшевому поросенку Передарю подарки, которые подарят мне поставщики   ... потому что Времени нет Город встал. Пробки Что им ни подаришь - всем недовольны В прошлом году потратил(а) на подарки весь годовой бонус   
б) Трансформируйте негатив в позитив Например:
Никому ничего не подарю. --> Сделаю всем один мегаподарок, устрою вечеринку c потрясающей программой и развлечениями   Подарю всем по плюшевому поросенку. --> Нарисую карикатуры, где каждый из друзей и родственников будет похож на разных поросят (та еще идея, особенно в приложении к старшим родственникам, зато оригинально:) - прим. dolphingames)   
Город встал. Пробки. --> взять отгул в понедельник, и смотаться в райцентр или деревню, которые знамениты местными народными промыслами. Накупить там hand made сувениров, а на обратном пути на трассе - еще всяческих варений и солений - чем не подарок?   

 

РЕЦЕПТ 3. 636, a.k.a. 737, a.k.a 838 (в зависимости от # участников).

Все участвующие садятся по кругу, перед каждым - лист бумаги, на котором надо написать три варианта решения проблемы. Затем лист передается соседу справа, а на полученном слева листе пишутся еще три варианта, причем после прочтения уже существующих на листе вариантов решения. Процесс завершен, когда на каждом листе записано по три решения от каждого из участников.   Таким образом, генерируется огромное количество решений (6х3х6 = 108 при 6 участниках; 8х3х8 = 192 при восьми участниках), из которых можно выбрать лучшие путем голосования. Рецепт идеален, когда нужно много вариантов решения (что подарить любимому начальнику? кого пригласить вести корпоративное мероприятие? какой сюжет выбрать для новогодней открытки?)   
 

РЕЦЕПТ 4. МЕНТАЛЬНАЯ ПРОВОКАЦИЯ (МП) 
Контролируемое безумие как метод поиска новых идей.   
Исходя из своей проблемы, вы делаете утверждение, которое заведомо нереализуемо, на 100% противоречит вашему опыту и вашим убеждениям. Если ментальная провокация не придумывается, то получить ее можно из абсолютно банального и логичного утверждения.   E.g.: Предположим, вы все еще озабочены проблемой покупки подарков   
Подарки продаются в магазинах --> МП: Подарки НЕ продаются в магазинах (утверждение ставится под сомнение) 


На Новый Год в домах украшают елку --> МП: Елка стоит дома весь год, и только на Новый Год ее убирают из дома (утверждение переворачивается с ног на голову) 
Новогодние каникулы длятся две недели --> МП: Новогодние каникулы длятся 365 дней в году (преувеличивайте и преуменьшайте) МП: Каждое новогоднее пожелание ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сбывается (представьте, что нет невозможного) 
МП: Я радуюсь подаркам, как... пирамида Хеопса (свяжите бузину в огороде с дядькой в Киеве)   


А что потом? А потом свяжите провокационное утверждение с постановкой задачи. И посмотрите, как они возможны вместе.   Проблема покупки подарков + Каждое новогоднее пожелание ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сбывается ==> как это возможно? кто может выступить волшебной феей? как вы можете помочь реализовать самые несбыточные желания? может быть, людям важно получить не материальный подарок, а сюрприз? сертификат на совет? индульгенцию на десять ночных звонков? право раз в месяц заваливаться к нам в гости без предупреждения?   


РЕЦЕПТ 5. СТУЛЬЯ  

Также известен, как МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ СТУЛЬЯ ДИСНЕЯ При генерации идей Дисней сидел даже не на двух, а на трех стульях. Первый - стул Мечтателя. Второй - стул Реалиста. Третий - стул Критика. Сидя на определенном стуле, Дисней анализировал проблему "в свете" данного стула. А разбогатев (чего и вам желаем:)), Дисней завел себе вместо трех стульев три комнаты с теми же названиями. Вот и вам рекомендуется подготовить для себя - условно или реально - три стула.  

 

Когда вы (или ваша группа) "сидите" на Стуле Мечтателя, вы придумываете фантастические вещи. Вы играете невозможностями, шутите, переворачиваете все с ног на голову. На этом Стуле нельзя только одно - думать о проблеме всерьез. Безумные идеи фиксируются.   Когда вы (или ваша группа) "сидите" на Стуле Реалиста, вы включаете здравый смысл. Постарайтесь развить сумасшедшие идеи Мечтателя с соседнего Стула в здравую плоскость. Сделайте эти идеи планомерными и благоразумными. Будьте прагматичны.  

 

Пересев на Стул Критика, надо подвергнуть идеи беспощадной критике. Есть ли в этих идеях хоть крупица смысла? Можно ли их использовать? Хотите ли вы их использовать? Что можно вычеркнуть? Пересаживайтесь почаще, сделайте несколько раундов. Заканчивать работу над проектом желательно на Стуле Реалиста!
  
Ваши 
www.dolphingames.ru 


Дарья Матвеева (не слезает со Стула Мечтателя) &
Евгения Левинская (предпочитает Стул Реалиста) 

 

Вы по-прежнему можете отказаться от рассылки ответным письмом, телефонным звонком или при личной встрече.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

ИЗБРАННОЕ

Феномен H&M - Marketing Rulezz

03.11.2016

1/3
Please reload

АРХИВ
Please reload

ТЭГИ
ДОБАВЬТЕ НАС
  • facebook
  • twitter
  • insta

СВЯЗЬ

звоните, пишите, лайкайте!

Быстрая связь через форму:

8 906 730 92 28

© DOLPHINGAMES.    Design by lenanayashkova.com

  • facebook2
  • twitter2
  • insta2